中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江在全国率先推出冷链食品追溯系统

2020-06-23 10:27:11 中国质量新闻网

扫码查溯源,“浙冷链”正式上线

浙江在全国率先推出冷链食品追溯系统

中国质量新闻网讯 6月22日,从浙江省市场监管局获悉,为进一步健全食品安全追溯体系,强化疫情防控,6月22日基于蚂蚁区块链技术开发的浙江省冷链食品追溯系统(简称“浙冷链”)在全国率先上线。该系统以进口食品经营企业和农产品批发市场作为进入浙江供应链首站,利用“冷链食品溯源码”实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。追溯系统首批将对进口生食水产品进行赋码、扫码,后续逐步扩展到重点冷链食品。

据介绍,浙江省冷链食品追溯系统共分三大节点:一是供应链首站“进赋码、出扫码”。对进口和省外的冷链食品,进口企业和农批市场在产品外包装上加贴“冷链食品溯源码”,通过“浙冷链”扫码初次录入产品信息,完成供应链首站赋码。产品出库时再次扫码录入购买人信息。二是下游经营者“进出扫码”。农贸市场经营户、大中型商超、餐饮单位、冷库和生鲜电商在产品入库时,通过“浙冷链”扫码录入进货时间数量和产品规格等基本信息,出售时再次扫码记录采购者信息。三是公众“扫码查询”。消费者通过“冷链食品溯源码”扫码获知购买或食用的进口和省外冷链食品的产品信息,包括输出国家或地区、生产或进口批号、产地证明、生产日期、保质期、进口商或供货者信息、进口产品检验检疫信息等。

浙江省市场监管局相关负责人表示,“浙冷链”系统是实现冷链食品全链条追溯管理的重要抓手。下一步将联合海关、商务等部门依托“浙冷链”系统,全程掌握产品流向,对未按规定赋码的产品进行重点检查,如发现来源可疑、货证不符、证照不全等情况一律予以查封。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局深入市场、企 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展旅游避暑 ...

  • 河北省昌黎县积极引导农民因地制宜调 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区助力当地外贸企 ...

  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

最新新闻