中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海市市场监管局:电商平台使用计量单位存在不规范

2020-06-20 14:32:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,上海市市场监管局通过网络监测技术手段,对注册在上海市的18家电子商务平台使用法定计量单位情况开展了监测。

本次监测聚焦网络电商平台上食品、电子产品、洗护用品等较多使用计量单位的商品,采用大数据、人工智能等技术,对商品的标题和描述信息进行深度监测。本次监测对象包含18家平台的8800万余个商品客体,发现使用非法定计量单位及使用法定计量单位不规范的商品637个,涉及电商平台14家,涉及平台内经营者401家。

监测发现,部分商品名称、规格参数或产品说明中使用了“斤”“两”“寸”“磅”“匹”等非法定计量单位,部分商品名称规格参数或产品说明中使用的计量单位不规范,如将“ml(mL)”写为“ML”,将“kg”写为“KG”等,实际上1ML=1×10⁶L,相当于10⁹毫升。

6月16日,上海市市场监管局召集18家电商平台,开展规范使用法定计量单位座谈会,要求企业正确使用法定计量单位,听取企业在落实整改、推进合规过程中的需求和建议,并通过上海市计量协会、上海市电子商务行业协会等行业中介组织,共同做好在线新经济企业的帮扶、支持工作。

《中华人民共和国计量法》第三条:国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。

使用法定计量单位,既是国家法律规定的要求,也是在交易过程中,建立一个统一且可共同参照的计量标准,以提高交易效率、确保贸易公平。

国际单位制计量单位:长度(米)、质量(千克)、时间(秒)、电流(安培)、热力学温度(开尔文)、物质的量(摩尔)、发光强度(坎德拉);

国家选定的其他计量单位:吨、升、海里、公顷、分贝等。

(来源:上海市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展农村家用 ...

  • 河北省邢台市市场监管部门加大对头盔 ...

  • 山东省枣庄市市中区260多家纺织企 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排 ...

最新新闻