中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省计量院三个“千方百计”为企业复产复工纾难解困

2020-06-20 14:34:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(宁建鹏 姜琨 记者孙中杰)“在助力企业复产复工中,我们一定要千方百计为企业降低成本,千方百计为企业节省时间,千方百计为企业排忧解难,用我们的优质服务为各类企业纾难解困,让疫情给经济发展带来的影响降到最低。”近日,在河南省计量科学研究院召开的持续提升服务质量、助力企业复工复产会议上,该院院长王晓伟这样说。

随着新冠肺炎疫情防控工作进入常态化,河南各类企业陆续复产复工。河南省计量科学研究院认真贯彻落实河南省市场监管局党组关于为企业复产复工做好优质服务的部署要求,积极创新举措,以实际行动全力服务企业复产复工,被复工复产企业赞为“计量铁军”。

河南计量院技术人员深入企业零距离提供服务

千方百计为企业降低成本。河南省计量科学研究院坚持“一切从企业出发”的服务理念,在不少企业按下复工“加速键”时,面对企业送检困难,他们积极与快递企业联合,推出了“计量+物流”服务模式,企业一个电话,物流企业就把待检仪器送到河南省院实验室。

该院还坚持“三个最大限度”原则:最大限度提升检测服务效率,最大限度降低检测工作对企业正常生产的影响,最大限度减少企业仪器送检流程带来的时间、人力的成本增加。让企业不跑路、少跑路,将企业待检设备在现场能检测尽检测。5月15日,该院组织计量技术人员在郑州航空港经济综合实验区启动“计量服务中小企业行”活动,计量技术人员走进郑州航空港经济综合实验区的万达重工、统一饮料等企业,了解了企业质量管理、计量检验、检测、校准需求和科研、产品研发情况,与中小企业代表及计量负责人进行座谈,广泛倾听18家企业代表的意见、建议。截至目前,该院计量技术人员已走访河南辖区中小企业200多家,零距离为企业提供了“保姆式”服务。

计量技术人员一丝不苟做好计量检测

千方百计为企业节省时间。为给复工复产企业带来便捷的计量服务,河南省计量科学研究院电学所技术人员经常走进大型上市公司、电力服务部门、新能源制造企业以及小微企业的一线检测现场。在企业复工复产期间,焦作汉河电缆有限公司、河南虹峰电缆股份有限公司、±800kV特高压中州换流站等电力企业出现了仪器到期、计量认证困难等难题,河南省计量科学研究院电学所技术人员了解情况后,针对电力企业的困难,提出了一套精准的解决方案,并及时深入企业解决相关问题,通过 “点对点”直接对接,解决了电力企业的难题。

河南省计量科学研究院不仅对河南企业如此,对外省企业也是如此。由于新冠肺炎疫情,成都秦川物联网科技股份有限公司快递至郑州的燃气表一直无法正常送检,造成该批仪表在物流中心积压,不仅给企业带来额外经济负担,还影响了合同规定的交货时间。在了解该企业实际困难之后,河南省计量院流量所技术人员积极商议并落实具体安全送检流程,帮助该企业联系送货车辆,协助送货师傅办理健康证明,最终2000台件燃气仪表经过安全消毒,顺利进入实验室并开始检定,保证了为企业按期交货。

医用口罩和食品是新冠肺炎疫情防控中的重要物资。该院接到河南省商丘市口罩、方便食品、肉类等生产企业的4台流量计的计量需求后,该院流量所技术人员经过7个小时的连续奋战检测,准确、高效地完成了设备检定,为疫情期间口罩供应及食品生产供应提供了精准的计量服务。

河南计量院技术人员深入企业调研计量工作

千方百计为企业解决技术难题。华南理工大学国家人体组织功能重建工程技术研究中心,是一家研究开发人体组织修复与再生的科研机构,当该中心扭矩传感器出现计量问题时,河南省计量科学研究院力学所工程技术人员克服重重困难,解决了该中心扭矩传感器的计量技术难题,为该中心质量控制提供了技术保障。中车洛阳机车有限公司是中国新兴的铁路工程机械制造企业,该公司有十余台扭矩校验设备作为质量控制关键设备计量检测,河南省计量院第一时间派出技术人员进驻现场。由于设备超差严重,经与制造单位反复沟通并多次标定后,设备终于恢复正常,赢得客户点赞。

河南省计量科学研究院党委书记陈传岭说,今后,他们将继续聚焦中小企业计量突出问题,不断优化服务形式,强化计量保障职能,千方百计帮助中小企业解决计量问题,夯实计量基础,提升制造水平,为河南经济高质量发展提供优质高效的计量服务。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展农村家用 ...

  • 河北省邢台市市场监管部门加大对头盔 ...

  • 山东省枣庄市市中区260多家纺织企 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排 ...

最新新闻