中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省市场监管局联合多部门共同开展特种设备事故应急演练

2020-06-19 16:35:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为积极预防、有效遏制特种设备安全事故,提高应急处置能力,确保人民群众生命财产安全,结合全国“安全生产月”活动主题,6月19日,广东省市场监管局联合广州市市场监管局、黄埔区市场监管局,以及黄埔区公安、消防、医疗机构等相关部门共同在广州恒运企业集团股份有限公司属下恒运发电公司(下称恒运集团)组织开展了一场模拟压力管道和储罐泄漏的特种设备事故应急联合演练。


此次演练模拟了恒运集团发电公司发生压力管道泄漏和液氨储罐泄漏事故两项情景。针对突发情况,恒运集团发电公司、热力公司速启动应急预案,各参演单位迅速反应、有力配合,运行指挥、设备抢险、医疗救护、消防保卫、善后处理等各应急小组分工明确,相互协作,以最短的时间抢救受伤人员,并迅速对压力管道泄漏、液氨泄露等演练模拟事故进行处置,及时将险情排除,圆满完成各项演练科目,提升了各参演单位应对压力管道和储罐泄漏的应急处置能力,达到预防风险和遏制事故的目的。

此次联合应急演练进一步增强了企业安全生产主体责任意识和安全风险防范意识,综合验证了企业特种设备事故应急预案的科学性,以及突发事件状态下企业的应急处置能力、应急队伍的实战水平,为其他同类型企业提供了特种设备事故应急处置参考经验,起到了良好的示范作用。省市场监管局表示,特种设备企业要严格落实安全生产主体责任,牢固树立红线意识和底线思维,抓严抓实抓细特种设备安全管理,最大限度地减少事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全;要建立健全应急机制,继续加强事故应急演练,通过常态化演练,以问题为导向,补短板、强弱项,及时查找、整治各种设备风险隐患,防微杜渐,进一步筑牢安全防线,努力构建“分工协作、齐抓共管、多元共治”的特种设备安全工作新格局。

下一步,全省各级市场监管部门将进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,把人民群众生命财产安全放在第一位,依法履职尽责,加强风险管控和隐患治理,切实消除事故隐患,筑牢安全防线。(通讯员 粤市监)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对辖区内多家 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展农村家用 ...

  • 河北省邢台市市场监管部门加大对头盔 ...

  • 山东省枣庄市市中区260多家纺织企 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排 ...

最新新闻