中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽开展压力容器安全专项整治

2020-06-19 09:25:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 李 辉)为切实加强危化品等重点行业领域的安全隐患排查整治,深刻汲取浙江台州“6·13”槽罐车重大爆炸事故教训,坚决遏制重特大事故发生,安徽省市场监管局于6月16日印发通知,决定自即日起至2021年6月,在全省组织开展为期一年的压力容器安全专项整治。

此次专项整治旨在摸清全省压力容器安全状况,督促企业落实特种设备安全主体责任,提高设备本质安全和使用单位安全管理水平,确保设备安全运行。整治范围包括固定式、移动式压力容器的生产、充装和使用单位。整治措施包括企业自查自纠、检验机构检验把关和监管部门监督检查,分部署、整治、总结三个阶段进行。

通知要求,列入整治范围的单位应将设备信息登记建档;对排查出的隐患、问题,企业要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限,重大隐患情况应按“一单四制”要求及时上报市场监管部门;对移动式、快开门、涉氨压力容器及安全附件等高风险设备,企业要对照相关要求,全面检查设备运行状况和管理情况;检验机构要严格按照安全技术规范开展监督检验,对生产单位质量体系状况要认真开展检查和评价;定期检验中要严格执行定期检验规程,科学合理评定安全状况等级;对延长或缩短检验周期、无法进行或不能按期进行定期检验等特殊情况,要严格执行有关规范和程序规定。

通知强调,安徽各级市场监管部门要充分考虑设备安全状况和介质种类等本质安全因素,结合设备检验及使用情况、隐患情况、管理水平等运行状况,对企业自查自纠情况进行分类督查;结合监督检查和数据清洗,对本辖区内危化品相关压力容器停用、报废情况进行核对,依法督促企业完善危化品相关压力容器停用、报废工作,完善手续,强化登记管理;开展“回头看”,对在年度监督检查中发现的问题和隐患进行核实,确保问题和隐患处置到位。

据统计,安徽省现有各类压力容器约15万台,已全面采用信息化手段、在“安徽省特种设备安全监察系统”登记建档;其中,1698台槽罐车已全部纳入市场监管总局“移动式压力容器公共服务信息追溯平台”进行管理,通过该平台开展使用登记和定期检验。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告2020-6-18

  • 江苏省海安市鹏飞集团:通过广交会直 ...

  • 汽车后市场首届产业云峰会成功举办

  • 福田智蓝新能源100台抑尘车交付房 ...

  • “6·18购物节”前夕众多企业提前 ...

最新新闻