中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省永州市冷水滩区:持续清理“僵尸企业” 营造诚信市场环境

2020-06-15 10:34:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为维护市场公平诚信竞争秩序,提升信用监管效能,促进资源的合理配置和有效利用,近日,湖南省永州市冷水滩区市场监督管理局对辖区内两年未经营、未公示企业年报且未依法纳税的“僵尸企业”科学有序地开展了清理工作。

据了解,该局通过业务系统对连续两年未进行年报的企业展进行了集中排查,分类分批形成了拟吊销企业名单,并在此基础上,向税务部门征询的纳税情况作为企业经营状况的辅助证据。对被列入清理范围的企业,采取系统查询、电话核实等方式进行初步核实、情况分类,对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的企业,督促其及时履行法定义务,及时补报年报;对清理对象存在已办理清算备案或已进入破产程序等情形的,引导其办理注销;对长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系的,将依法吊销其营业执照。吊销工作按照立案调查、实地核查、做出处罚决定、处罚听证告知、送达处罚告知书(对部分无法送达的企业通过媒体发布公告告知)、对无异议者作出处罚决定的法定程序严格进行,并将企业信息纳入年报信息数据库管理。

截至目前,共清理“僵尸企业”414户,并将失信企业信息归集至诚信档案,对社会进行公示。通过此次清理工作,畅通了市场主体退出通道,有效纠正了“僵尸企业”挤占社会资源的不良现象,为冷水滩区优化营商环境、营造诚实守信的市场环境实现高质量发展提供了动力。

(通讯员/蒋振文 钟玲 作者/杨辉)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻