中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北邯郸市市场监管局组织开展保健食品飞行检查

2020-06-12 10:26:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入推进保健食品行业专项清理整治,严厉打击违法生产经营、违法宣传等行为,近日,河北省邯郸市市场监管局印发《关于开展2020年保健食品生产经营环节飞行检查的通知》,决定自6月15日起,在全市范围内组织开展为期一周的保健食品生产、经营环节飞行检查。

此次飞行检查按照双随机的原则,随机选派检查人员,随机抽取检查对象,成立四个飞行检查组,对保健食品生产企业飞行全覆盖;在经营环节,以保健食品专营店、体验店、直销店、直营店、产品咨询(服务)中心、批发市场、物流园、商超等为检查对象,各县(市、区)检查不少于 15 家。生产环节重点检查:企业是否生产未经许可的产品,是否严格按照批件中的原辅料和工艺组织生产,是否擅自改变了生产工艺、非法添加非食用物质等;产品的标签、说明书标注的内容是否与批件中内容一致,是否声称疾病预防和治疗。标签是否按照《保健食品标注警示用语指南》的要求对警示用语、生产日期和 保质期、投诉服务电话等内容进行了标注,并可现场检查投诉服务电话接听情况和服务信息记录的保存情况;企业是否建立追溯体系;企业是否落实人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》要求,是否使用野生动物原料生产,并摸清野生动物原料库存情况和使用情况。经营企业重点检查,保健食品是否专区专柜销售,经营场所显要位置是否按相关要求标注消费提示;经营场所张贴、摆放的材料是否含有虚假宣传内容,销售人员是否增强了依法依规销售意识;检查索证索票落实情况,每个产品是否可追溯到上级经销商或生产企业,如再往下分销,下级经销商是否可追溯,销售台账登记是否完整、准确、真实。

对飞行检查中发现问题较轻的,一律要求企业立即整改;对涉嫌违法的,一律组织立案查处;对情节严重不具备生产经营条件的,一律报请审批机关依法吊销、撤销食品生产经营许可证;对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关处理。(河北省邯郸市市场监管局 赵春辉)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 发布“奋斗者烟火计划” 五菱产品更 ...

  • 天津市潘庄子村:用民族乐器奏响致富 ...

  • 广西玉林市市场监管局双生分局启动夏 ...

  • 食源性疾病是我国最大食品安全问题

  • 市场监管总局通报17批次食品抽检不 ...

最新新闻