中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省市场监管局:防止食品安全风险 启动夏季食品安全专项整治

2020-06-10 16:58:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (辛轩 李斌 记者 王梅) 陕西夏季食品安全专项整治工作已经全面启动。6月至9月底,陕西省市场监督管理局从食品生产、流通、餐饮服务环节入手,通过加强督导检查,严格落实属地监管责任、企业主体责任,防控系统性、区域性食品安全风险,遏制食品安全事故发生。

陕西省目前从事食品生产经营的市场主体合计50.586万家。仅小作坊、小餐饮就有14.88万户。进入夏季,气温逐步升高,食物容易腐败变质,食品安全风险隐患加大。

按照工作部署,陕西省市场监管局要求此次专项整治紧盯重点区域、重点环节和重点品种,着力解决食品生产经营者主体责任不落实、日常管理不规范等问题,全面化解夏季食品安全风险。

此次专项整治的重点是,在食品生产环节,以熟肉制品,冷冻饮品、酒类、饮料(特别是“大桶水”)、散装即食食品等为重点品种,中小微食品生产加工企业及小作坊为重点单位,在原料采购、生产过程控制、检验管理及产品贮运等重点环节加强监督检查和抽检监测,严厉打击违法违规行为。

在食品流通环节,以食品批发经销商、大小超市、便利店、农贸市场等为重点检查对象,以生鲜肉、水产品,肉制品(热加工熟肉制品)、饮料(包装饮用水、碳酸饮料、茶类饮料、果蔬汁类及其饮料、蛋白饮料及其他饮料)、冷冻饮品、速冻食品、水产制品等为重点检查品种,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品的违法行为。

在餐饮服务环节,以学校(托幼机构)、养老机构、流浪人员救助机构、建筑工地食堂,集体用餐配送企业为重点单位,以旅游景点、网络订餐配送、农村集体聚餐、流动供餐、夜间消费区域和城乡结合部小餐饮经营为重点领域,以食品及食品原料进货验收、索证索票、加工操作、餐饮具洗消、环境卫生、凉菜加工为重点环节,督促餐饮经营者严格食品安全主体责任。进一步加强常态化疫情防控形势下群体性聚餐的管理,做好现场检查和指导。

专项整治行动中,陕西省巿场监管局将组织开展专项检查督导。同时要求各地采取明查暗访、交叉检查,联合检查等方式加强督导检查;加大处罚力度和曝光力度,始终保持严厉打击食品生产经营违法行为的高压态势;发挥新闻媒体宣传作用,加强食品生产经营从业人员的食品安全、卫生知识宣传教育,强化舆论监督和群众监督,多层次、多角度反映整治成效。该局将对因敷衍应付,打折扣、不彻底,导致食品安全事故发生的,进行通报问责。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 得理乐器(珠海)有限公司获得广东省 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展化妆品市 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局开展“文明餐桌 ...

  • 宁夏吴忠市红寺堡区大力发展产业扶贫 ...

  • 安徽省阜阳市:3种不同版本民法典图 ...

最新新闻