中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙里检:用心用力助推中小微企业发展

2020-06-10 11:19:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 检验检测是产业链和创新链的必备环节,同时又是不少中小企业产品出厂的痛点和难点。从机构查询到委托下单,从物流送样到费用支付,从报告下载到留痕存档……今年年初,以服务企业检验检测全流程一网通办服务为目标,“浙里检”平台全新上线,被视为浙江“最多跑一次改革”向公共服务延伸的重要举措。

在拓展全新的发展空间、赋能高质量发展的过程中,“浙里检”正扮演着怎样的角色?一组数据或许可以给出答案。

自“浙里检”上线以来,平台累计访问量超2500000次,累计入驻359家全国范围内的检验机构,发布服务方案4900多个,累计注册用户17000多个,累计为小微企业咨询服务10万余次,累计成交订单37900多单,为小微企业减免检测费用高达800余万元。

不仅仅是浙江,“浙里检”的触角已逐步伸向全国各地。这一边,江苏、上海、广东、福建、安徽、山东、河南、河北等20多个省市自治区的省外中小微企业,在“浙里检”平台留下访问足迹,另一边,多家省级、市级权威检测机构入驻“浙里检”平台,秉持帮扶中小微企业发展、优化营商环境的初心,以长三角为中心,辐射大湾区、京津冀、长江经济带等我国多个经济热点地区。

不可否认,这是一个集在线委托、物流送(还)样、实时跟踪检验信息等功能于一体的“一站式”综合服务平台,更是一场探索“互联网+检验检测”公共服务实践路径的创新改革。

上线150多天以来,“浙里检”平台坚持在“改”字上下功夫、在“新”字上求突破、在“优”字上重实效,急企业所急,办企业所需,为稳市场主体、助力中小微企业发展、打造最佳营商环境作出卓越贡献,真正让无数企业产品送检实现“一次不跑、事事办好”。

“疫情大考” 交出满分答卷

企业转产防疫物资,担心新开发的额温枪精准度性能无法达标?初来乍到,不熟悉检测机构业务开展情况,不知道去哪里委托下单?自建实验室成本过高有难度,如何查询和预约相关检测机构的开放实验室情况……

这些问题背后的核心诉求,是在检测机构与企业之间搭建在线桥梁。这一思路源于2019年初,浙江检验检测“一件事”改革正起步,以“浙里检”平台为核心支撑的检验检测服务“最多跑一次”改革运行体系应运而生。

2020年1月2日,“浙里检”平台正式上线,一场“疫情大考”正在悄然接近。21天后,浙江启动了全国首个重大公共突发卫生事件一级响应,许多浙江制造业企业在惴惴不安中度过了超长的春节假期。

紧接着,一些复工复产的制造业企业在开动生产线后,遇到了检验检测相关的现实问题,新产品线下送检困难怎么办?迫切需要专家上门指导怎么办?不了解产品质量标准怎么办?浙江省市场监管局向全省企业办事人员发出友情提示:“安心宅家不出门,网上办事也一样! ” 就这样,“浙里检”平台的“一次不跑、事事办好”理念得以迅速实践,信息咨询——委托下单——物流送样——费用支付——报告下载,这恰好是适用于疫情时期的产品检验检测解决方案。

实践可行,如何进一步推高平台的社会知晓度?“浙里检”平台紧跟用户需求点,上线“食品安全你点我检”栏目,全面征集食品安全抽检监测重点品种、重点场所等意见;关注防疫企业出口认证咨询,第一时间告知用户;与顺丰速运、EMS联手推出“互联网+检验检测”物流保障服务,提供专属运费大礼包……一系列的动作赢得了用户好感。

2月底,“浙里检”新增“加分项”:总共19万平方米、185家开放实验室,相关仪器设备1550余台套原值7.2亿元,整体入驻“浙里检”平台。

这一强调公益属性的行动,是浙江省市场监管局推出助企复工复产27条服务举措之一。185家开放实验室中,多家检验检测水平位于全国前列,如省计量院声学震动与交通安全实验室、省轻工业品质量检验研究院的纺织服装功能性测试实验室、方圆集团EMC实验室等,有效节省企业自建实验室的高昂投入,降低创业创新成本,让专业的人才资源和专业技术等优势,精准破解企业市场准入、生产过程控制、标准创新、对外贸易等质量技术难题,也让“一次不跑、事事办好”的理念落实掷地有声。截至目前,开放实验室已成功预约2710次。

深耕帮扶 为企业精准护航

5月12日,浙江省市场监管局印发《促进市场主体健康发展的若干举措的通知》,在创新驱动促进主体质量提升方面,提出加强“浙里检”企业检验检测全流程一网通办服务,支持企业获取优质高效检验检测全流程在线服务,打造最佳营商环境。在助力中小微企业发展方面,“浙里检”平台充分展现了精准的订单式帮扶能力:让企业主体主动委托预约有路可循,让检验机构充分发挥设备资源和科研优势,效率可观。

检验检测机构对这种操作方式的配合情况如何?企业享受到怎样的便利?放眼全省,暖心的帮扶故事数不胜数。

温州泰顺九园宝是一家依托易吸收富硒肥料,生产优质农产品的农业专业合作社。前段时间,泰顺一万多亩茶园的头茶纷纷进入采摘期,合作社负责人林实俄也开始张罗起富硒茶的销售。可是受疫情影响,原本计划送杭州检测的富硒茶没能送出。

“报告必须得跟着产品同步走,这样消费者才能安心。”让林实俄苦恼的是,大型质检机构业务排队,光是送检和等报告的这段时间,就可能错过了茶叶销售的黄金期。在泰顺,还有不少像林实俄这样有检测需求的农业大户。

为满足县内300多家有检测需求的合作社,缓解种养专业户产品研发“送检难”问题,泰顺县产品质量与食品安全检验检测中心入驻“浙里检”平台,向辖区内企业群众免费开放光谱、色谱、计量等实验室1200平方米,共享“气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪”等高精尖实验仪器设备48台套。同时,还安排专门技术人员根据农户不同需求提供专属服务,为合作社的产品研发、新产品测试提供技术支撑,平均缩短送检周期1/3以上。

透一县之窗,可窥全省之变。六个月的时间里,“浙里检”平台的发展蓝图愈发清晰,各项数据正稳步攀升,2020年或许也将成为在线检测元年。

随着疫情防控进入常态化阶段,下一步,“浙里检”将进一步精细化运营,以品质检验检测深耕下沉市场,更好地助力中小微企业高质量发展,打造最佳营商环境。(鲁利军 通讯员 黄健民 叶金飞)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谱尼测试集团主动担当作为 履行社会 ...

  • 我国优质麦市场占比已达30%

  • 河北省枣强县构建以创新为核心 加快 ...

  • 合肥中欧班列通往荷兰蒂尔堡的线路正 ...

  • 贵州省铜仁市的贵州大龙经济开发区多 ...

最新新闻