中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东发布实施《一次性使用普通防护服》团体标准

2020-05-26 10:44:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   由广东省标准化协会提出并归口,由广州检验检测认证集团有限公司联合30家国内知名企业和技术机构起草的广东省标准化协会团体标准《一次性使用普通防护服》,于2020年5月25日通过专家组审定,并于今天正式发布实施。

该团体标准规定了一次性使用普通防护服的术语和定义、要求、试验方法、使用说明、包装、运输和贮存,适用于以非织造布为主要面料,在日常环境中与他人密切接触时提供适当阻隔和防护作用的服装产品。专家组审定认为,该团体标准填补了国内一次性使用普通防护服标准的空白,技术指标具有先进性和适用性,部分技术指标与国际接轨并达到先进水平,为促进一次性使用普通防护服高质量市场供给提供了技术支撑。产品内在质量控制主要从三个方面着力:

首先是防护性能的控制。规定了基本项技术要求,包括 阻干态微生物穿透性、阻湿态微生物穿透性、抗渗水性、断裂强力、胀破强度、甲醛含量等7项指标。其中,阻干态微生物穿透性能及阻湿态微生物穿透性能要求是直接决定防护性能的核心技术指标。指标要求与欧洲标准EN 13795-1:2019《手术服和手术单要求和测试方法 第1部分:手术衣和手术单》、我国医药行标YY/T 0506.2-2016《病人、医护人员和器械用手术单、手术衣和洁净服 第2部分:性能要求和试验方法》一致。考虑防护服制作大多使用胶条、覆膜等材料含有粘合剂,存在甲醛超标的风险,因此该团体标准参照GB18401 B 类要求增加了甲醛含量的限定要求:≤75mg/kg。

其次是从提升舒适性出发,创新性地设置透湿性能质量分级。透湿性能是衡量非织造产品生理穿着舒适性的一个重要指标,也表征防护服对水蒸气的渗透能力,是评价防护服疏导人体散发的汗液蒸气的能力。欧洲和美国相关标准对透湿性能没有考核要求,我国有两个国家标准对透湿性能有相应指标要求。该团体标准将防护服的透湿性能分为三个等级:A级、AA级、AAA级,来表征产品的质量等级。其中,A级采用国家标准规定指标,AA级和AAA级指标则大大优于国家标准要求,达到国内外先进水平,为消费者选择提供依据,也便于促进优质产品的推广。

再次,从产品的适用性出发,设置了选择项技术要求。因防护服种类多,不同岗位不同目的使用往往有不同要求,因而,该团体标准设置了抗渗水性(静水压)、抗静电性能和阻燃性能作为选择项要求,并规定若有其他特殊性能要求可由供需双方合同约定,产品明示其功能性时,需达到相应指标要求。例如,明示适应加油站使用的防护服应考核抗静电和阻燃性能。选择项各项指标均达到国家标准要求并尽可能与国际标准接轨,如抗静电性能要求达到欧洲标准EN 1149-5:2008的指标要求,以确保达到所需的防护效果。

专家组认为,该团体标准的实施,将有力地促进普通防护服行业的技术进步,引导企业提升品质意识,规范民用普通防护服市场,保障消费者的合法权益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻