中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广东发布重要举措推动个体工商户全面复工复产复市

2020-03-25 21:35:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月25日,广东省市场监督管理局党组书记、局长麦教猛出席广东省人民政府新闻办公室召开的发布会,介绍广东推动个体工商户全面复工复产复市的有关情况。

麦教猛表示,广东积极采取措施,支持个体工商户全面复工复产复市。近日,省委省政府审议通过了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,为支持个体工商户尽快全面复工复产复市、渡过难关提供了重要支撑。

广东是个体工商户大省。截至3月24日,全省实有市场主体1274.7万户。其中,个体工商户716.2万户,占全省市场主体总数56%,带动就业人口超过1500万人。有序推动个体工商户加快复工复产复市,对抗击疫情、加快恢复经济社会发展活力、保障就业民生、维护社会稳定等都具有重要意义。针对疫情发生以来个体工商户生产经营面临的系列困难与问题,根据省委省政府的部署要求,省市场监管局牵头会同省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、商务厅、国资委,广东省税务局、人民银行广州分行、广东银保监局等9部门,坚持问题导向,聚焦重点难点,按照积极稳妥、短期救助和长期互助相结合的思路,研究制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,从四个方面提出了23条措施。

降低经营成本

包括减免场地租金、减轻税收负担、减免社保费用、减免医保费用、减免服务收费、降低水电气价格、降低线上经营成本、加大对“个转企”支持力度等多项措施,统筹考虑降低个体工商户生产经营成本。在减免场地租金方面,对承租国有资产类经营用房的个体工商户,受疫情影响较大的,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金。在减轻税收负担方面,自2020年3月1日至5月31日,将小规模纳税人增值税征收率由3%下调至1%。对个体工商户提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

加大资金纾困力度

包括允许延期还本付息、增加融资安排、强化国有企业帮扶带动作用等措施,全力帮助个体工商户缓解现金流压力。个体工商户受疫情影响出现经营困难的,对2020年1月25日以来到期的贷款本金和2020年1月25日至6月30日需支付的贷款利息,可向银行申请延期还本付息。针对个体工商户贷款难问题,地方法人银行也将增加专项信贷额度,向个体工商户发放优惠利率贷款,做到应贷尽贷快贷。广东省中小企业融资平台设立了个体工商户专窗,方便大家在网上申请贷款。

实行包容审慎监管

按照宽严相济的原则,提出延长证照有效期、审慎异常名录管理、维护纳税人权益、减少经营场所限制、依法豁免个体经营者登记等多项措施,切实为个体工商户生产经营创造宽松的市场环境。本着急用先行的思路,个体工商户受疫情影响未能按时办理营业执照等各类行政许可变更、延期、年审的,可在疫情解除后30日内补办相关手续,在此期间相关证照继续有效,不影响生产经营。

加强服务保障

包括缓解用工难题、打通快递投递“最后一百米”、畅通诉求解决渠道、开展维权服务等,通过集体帮扶解决个体工商户自身难以解决的问题。比如在缓解用工难题方面,鼓励行业协会、中介机构、交通运输企业等组织“点对点”专车、专列帮助异地务工人员返粤返岗,各地可给予组织者一定补助。针对受疫情影响法律纠纷风险上升的情况,对个体工商户在支付房租、履行合同、劳动用工等方面的纠纷,组建律师、公证、仲裁等专项服务队伍提供法律服务,对部分业务缓收、减收甚至免收相关费用。

为了配套《若干措施》的实施,3月21日,广东省市场监管局还专门制定印发《关于全力推动市场主体复工复产复市的通知》,从分区分级分类加快复工复产复市、推动帮扶政策落实到位、严厉打击扰乱市场秩序违法行为、便利市场主体准入准营、主动前移服务关口等九个方面提出多项细化措施,帮助包括个体工商户在内的广大市场主体复工复产复市。

新闻发布会现场,麦教猛就全省个体工商户复工率、降低经营成本等减租政策、复工复产政策红利等方面一一做了详细解答。

广东农贸、食品、防疫用品行业个体工商户复工率超97%

麦教猛表示,个体工商户对经济社会发展的基础性影响是很大的,不但关系着几百万个家庭的生计,而且联系着广东1500多万个就业岗位,不仅紧密贴近人民群众衣食住行,还覆盖到生产生活的方方面面,是社会和谐稳定的重要力量,是创业就业的最大容纳器之一,是满足市场需求的重要力量,也是经济活力的重要源泉。

近期,广东省市场监管局牵头联合9个厅局,在深入调研的基础上,结合实际,研究制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,提出23条措施。在此之前,为了贯彻落实中央及省决策部署,广东省市场监管局会同省个体劳动者协会,下发《关于支持个体工商户复工复产的通知》,提出13条措施;最近,又制定下发《关于全力推动市场主体复工复产复市的通知》,提出9项细化举措,明确提出低风险地区推动全面复工复产复市;中风险地区(目前全省只有佛山市禅城区)推动基本复工复产复市,满足人民群众日常生产生活需要。

麦教猛介绍,通过近期系列政策措施的“组合拳”,我们欣喜地看到,尽管受疫情影响较大,个体工商户复工复产复市仍然出现了可喜的变化。根据广东省个体劳动者协会样本统计,保障日常生活供给的农贸、食品、防疫用品等行业复工率较高,均超过97%。过去五周(即:2月17日至3月22日),全省每周新登记个体工商户持续上升,分别为0.55万户、1.01万户、1.40万户、1.79万户、1.93万户,第5周比第1周增长250%,新的个体工商户不断涌现,显示了个体经营者复工复产复市的强烈愿望,也显示出行业在复苏,信心在提振,市场力量在积聚。

广东出台一系列措施降低个体工商户经营成本

麦教猛表示,关于个体工商户降低经营成本的问题大家都很关心。围绕帮助解决这一问题,广东在减税降费、信贷融资、用工维权、服务保障等方面采取了一系列政策措施。此次《若干措施》的制定,作出了三方面的安排:一是国有企业要带头帮扶,对国有资产类经营用房的实际承租户,受疫情影响较大的,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金。鼓励有条件的国有单位适当延长租金减免时限。二是发挥行业协会商会作用,通过他们引导专业市场经营者减免租金、管理费等,鼓励其他经营用房的业主减免租金。三是鼓励广大业主让利解困。为个体工商户减免两个月以上租金的业主,可按减免租金月数,向税务部门申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

麦教猛介绍,广东省出台的减租政策普惠面较广。按照省里的统一部署,目前很多国有企业已带头减免了部分个体工商户的租金;行业协会商会发挥桥梁纽带作用,协调解决了一部分;一些私营企业主动让利,帮助解决了一部分。比如,广州天河区个私协协调市场统一为经营业户按国企标准减两个月租金和管理费,该区广州杨明国际农资商品交易城共有290户减免50%租金,元岗汽车配件市场全部商户2月份免租,高德汇2月份减免50%租金,长兴里全部商户2月份减免50%租金。江门鹤山市一批个体私营企业,为400多户个体工商户减免租金,共计1200多万元。肇庆四会市万兴隆翡翠城主动提出减免商户租金200万。

打通“最后一公里”,让个体工商户切实充分享受到政策红利

疫情以来,国家、广东省先后出台了多项扶持政策,针对性和实用性很强,含金量很高,但调研反映,确实有部分个体工商户还不了解、没享受到应有优惠。麦教猛表示,为了打通政策落实“最后一公里”,广东省市场监管局主要采取了以下措施:

一是强化督查督办。政策的生命在于落实,针对中央和省近期出台的系列措施,当务之急是要把这些政策措施及时足额送到个体工商户手上。各地方政府要落实属地责任,建立健全部门联动机制,各职能部门要加大指导督促力度,主动担责,靠前服务,推动各项政策措施落地落实见成效,确保政策红利应享尽享。我们将加大督查督办力度,逐一进行检查落实,确保各项政策措施落实到位。

二是严打违法行为。突出问题导向,严厉打击侵蚀政策红利、发疫情财的“二房东”“中间商”“黑中介”,严厉打击房屋租赁市场中合同欺诈、价格欺诈、哄抬价格、利用霸王条款侵害承租人权益等违法行为。聚焦民生热点,重拳打击不正当竞争等行为,强化收费监管,严厉查处搭车收费、转嫁成本、强制购买服务等违法行为。加强用水、用电、用气价格监管,严厉查处制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法行为,确保质量安全,全力维护市场秩序。

三是健全沟通平台。个体工商户可通过广东政务服务网和“粤商通”,登录企业诉求响应平台,及时反映生产经营过程中存在的问题和诉求,相关政府部门将第一时间推动解决。我们还利用办事窗口、政务微信微博、12315、12345投诉举报热线等,广泛收集市场主体的意见建议,解答疑点、难点,帮助大家准确理解把握相关政策。我们还将开展经常性的调研走访、问卷调查和现场座谈等,进一步强化与个体工商户的联通互动,积极反映其诉求与困难。

四是加强政策宣传。全面收集、梳理疫情防控期间各项优惠政策,依托“粤商通”等线上平台,及时推送扶持政策、办事指引,确保个体工商户“找得到、看得懂、用得上”。充分利用新闻媒体、政府网站、新媒体平台等渠道,开展形式多样的宣传活动,不断扩大政策知晓面、受益面。发挥各类协会、商会与个体工商户紧密联系的优势,通过微信工作圈、公众号等广泛宣传各项政策措施。

(供稿:广东省市场监督管理局)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江南浔查获一批问题口罩

  • 加强重点领域市场监管 上海市场监管...

  • 众志成城战疫情!江苏市场监管人在行动

最新新闻
热门点击