中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局党组学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神研究统筹抓好疫情防控和市场监管各项工作

2020-02-25 20:59:32 市场监管总局

市场监管总局党组学习贯彻习近平总书记

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会

发展工作部署会议上的重要讲话精神

研究统筹抓好疫情防控和市场监管各项工作

2月24日,市场监管总局党组书记、局长肖亚庆主持召开党组扩大会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究统筹抓好疫情防控和市场监管各项工作。25日,以电视电话会议形式主持召开总局各司局、直属单位参加的应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议,进一步学习习近平总书记重要讲话精神,要求切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为实现全年经济社会发展各项任务目标作出新贡献。

会议认为,疫情发生以来,习近平总书记对疫情防控亲自部署、亲自指挥,全面加强对疫情防控的集中统一领导,坚决遏制疫情蔓延势头。实践证明,以习近平同志为核心的党中央对疫情形势判断准确,各项工作部署及时,各项举措有力有效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记的重要讲话具有极强的思想性、指导性、针对性,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向、提供了根本遵循。市场监管部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真分析经济社会发展对市场监管工作提出的新要求,认真思考进一步深化市场监管改革的新举措,统筹做好疫情防控和市场监管领域各项工作,一件事情一件事情落实落细落到位。

会议指出,总局党组全面落实党中央决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,态度坚决、行动迅速。我们要对照中央的要求,找差距、补短板,继续扎扎实实做好工作。要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚决取缔和严厉打击野生动物非法交易,从源头上控制重大公共卫生风险;严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,将监管重点从防护用品向民生领域和防护用品原材料等方面延伸;加大监管执法力度,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法行为;加强食品等质量安全监管,切实守好“菜篮子”“米袋子”产品质量安全底线;引导企业积极参加“三保”行动,确保价格稳定、质量安全、供应充足;充分发挥职能优势,强化对疫情防控工作的科技支撑。

会议要求,要认真推动落实好《支持复工复产十条》,按照扩产能、增产量、保供给的要求,研究具体细化措施,确保已经出台的政策落地落到位。要用好市场监管政策工具箱,打好服务经济社会发展组合拳,持续关注复工复产出现的新现象、新问题,特别关注中小微企业和个体工商户的复工复产困难,关注维护公平竞争市场环境,关注倾听地方和企业对政策措施的建议,了解掌握政策实施中存在的问题,研判形势、提前谋划、深入研究,适时储备一批发挥市场监管职能作用、支持复工复产的政策措施,全力支持复工复产工作。同时,要着力防范化解重大安全风险,认真排查食品药品、特种设备、工业产品等领域的质量安全风险隐患,提高应对突发重大公共安全事件的能力。

会议要求,各司局、直属单位党组织要深入组织学习《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,加强政治机关建设,充分发挥党组织领导作用,警惕防范麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,主动担当、积极作为,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

总局领导甘霖、唐军、田世宏、刘实、孙梅君、秦宜智、申长雨、李利、焦红,总局总工程师、食品安全总监和有关司局、直属单位负责同志参加会议。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻