中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

肖亚庆带队调研春节期间食品安全保障工作

2020-01-16 21:18:27 市场监管总局

1月16日上午,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆带队赴北京市调研指导节日食品安全保障工作,要求严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,加强监管,排查风险,让人民群众买得安心、吃得放心。

肖亚庆先后检查了北京物美麦德龙万泉河商场、中关村食宝街部分餐饮店、四道口水产批发市场,听取了超市和市场关于食品安全风险防控、产品终端冷链销售、追溯体系建设等情况的介绍,并现场查看了商超食品安全追溯系统、餐饮单位“明厨亮灶”的建设情况,详细了解春节期间节令食品,特别是肉类、水产等食品的质量安全监管工作情况和保供应稳价格的落实情况。

肖亚庆指出,食品生产经营企业是食品安全的首要责任人,要全面落实食品安全主体责任,依法建立食品安全追溯体系,确保食品来源可查、去向可追;认真开展食品安全自查工作,确保生产经营过程合法合规;鼓励开展放心食品公开承诺,确保上市产品质量安全。

肖亚庆强调,市场监管部门要不忘初心、牢记使命,贯彻落实习近平总书记关于食品安全重要批示指示精神,坚守食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。一要强化风险管控。围绕节令食品,紧盯商场超市、餐饮单位、庙会、农村集体聚餐等重点区域,严防源头风险、严控过程风险、严管出厂风险,严厉打击违法违规行为。配合做好非洲猪瘟等疫情防控相关工作。二要强化价格监管。要聚焦基本民生、敏感领域、突发情况,加大对生活必需品特别是猪肉、禽蛋等民生重点领域的价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为,配合相关部门做好保供稳价工作。三要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、重大事项报告制度。加大消费维权力度,畅通投诉渠道,及时受理并处置消费者投诉,加强舆情监测,及时回应社会关切。四要做好节日消费警示提示。各级市场监管部门要配合相关部门做好旅游景区、高速公路沿线服务区以及铁路、民航等运营系统食品安全相关工作,努力为人民群众度过一个欢乐祥和的春节做贡献。

市场监管总局副局长孙梅君、北京市副市长王红等有关负责同志参加了调研。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻