中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动在京举办

2019-11-22 20:31:36 市场监管总局

“不忘初心、牢记使命”主题教育

专项整治食品安全问题联合行动工作组举办

“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动

11月22日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组在京举办“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动。活动通过线上检查和线下监管协同,采用融媒体直播方式,实景展现“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式在校园食品安全管理中的应用,直观呈现整治校园食品安全问题所取得的阶段性成果,让家长们足不出户就可以了解孩子们在学校的食品安全状况,参与到学校食堂的管理之中。整治食品安全问题联合行动工作组组长、市场监管总局局长肖亚庆出席活动并讲话。

肖亚庆指出,守护校园食品安全是党中央、国务院关于加强食品安全工作的攻坚行动之一,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展食品安全问题专项整治的重点任务。坚持开门搞整治,把食堂后厨从幕后推到前台,从过去“闲人免进”到现在“晒在网上”,从学校管理和部门监管扩展到社会公众监督,完善了治理机制,提高了治理效能。这次活动,既是对专项整治校园食品安全问题的线上督查调度,也是对食品安全治理能力的现场检阅、对食品安全社会共治的有效推动。

肖亚庆指出,要聚焦人民群众的操心事、揪心事、烦心事,围绕“可检验、可评判、可感知”目标要求,坚决落实整治食品安全问题联合行动的各项任务。对违法问题深挖彻查,对不法分子严惩重处。要督促落实校园食品安全主体责任,鼓励师生和家长参与校园食品安全管理,形成部门联动、社会协同、公众参与的长效制度机制,共同守护校园食品安全,让党中央放心,让人民群众满意。

肖亚庆强调,食品安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”。各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决落实“四个最严”要求,适应食品安全形势的新变化和人民群众的新期待,大力推进智慧监管,将传统的监管模式与现代信息技术深度融合,不断完善食品安全治理体系,提升食品安全治理能力。

深圳市副市长黄敏、南京市金陵中学河西分校副校长颜廷瑜、全国人大代表辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟作了发言,交流了保障校园食品安全的经验和做法,对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治校园食品安全问题取得的成效予以充分肯定。

中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组组长刘实,联合行动工作组成员单位负责同志,部分人大代表、政协委员,中小学和幼儿园、供餐企业、新闻媒体和家长代表参加活动。联合行动工作组副组长、市场监管总局副局长孙梅君主持活动。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以礼相待,梅赛德斯—迈巴赫GLS羊城...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV开启至臻 ...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV即将开启 ...

  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

最新新闻
热门点击