中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

蓬莱市市场监管局开展海参加工行业专项整治行动

2019-06-26 13:42:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为提升蓬莱海参产品质量和产区形象,蓬莱市市场监管局开展海参加工行业专项整治行动,将整治与规范、监管与自律有效结合起来,依法规范蓬莱海参生产经营秩序,严厉打击各类违法违规行为,切实保障海参产品质量安全,促进蓬莱海参生产加工行业健康发展。

一是集中培训助力自查自纠。集中组织蓬莱新港街道海参加工聚集区的100多名业户参加培训,培训从习近平总书记关于食品药品安全的“四个最严”要求,全市海参加工行业现状,食品生产企业和小作坊产品质量安全控制基本要求,以及海参加工领域易出现的产品标签不全、使用“最”“极品”“纯野生”等绝对化标语宣传、生产记录不规范等问题进行了深入全面的讲解,督促广大业户提高思想认识,积极开展自查自纠,认真落实好食品安全生产主体责任,做好从业人员食品安全知识培训和健康检查,认真履行海参原材料进货查验、加工过程控制和出厂检验等相关制度,提升食品安全保障能力,有效预防食品安全风险,维护好“蓬莱海参”这个地理标志证明商标品牌形象。

二是全面检查排除风险隐患。开展调查摸底,全面掌握海参生产加工业户监管底数,做好业户信息动态更新。对掌握的海参加工企业和海参加工小作坊逐户进行监督检查,重点检查生产企业是否取得生产许可证,小作坊是否取得山东省小作坊登记证,加工过程是否符合食品生产标准,严厉查处和打击使用工业盐、添加非食用物质等违法行为,切实规范海参的生产加工行为。截至目前共检查海参生产企业7家,海参加工小作坊业户38户,针对发现的个别从业人员健康证过期、产品标签信息不规范等问题,责令相关业户限期进行整改,属地市场监管所将进行跟踪检查,确保整改到位。

三是专项抽检清除不合格产品。为真实全面了解蓬莱海参加工行业产品质量水平,抽检按照海参加工小作坊园区内加工业户的生产规模和市场交易活跃度进行分类,从海参加工企业和小作坊里分别选取活跃商家、一般商家和非活跃商家由第三方检测机构对其海参进行抽检,重点检测干海参的蛋白质、水分、盐分和水溶性还原糖等项目和复水后干重率是否符合相关标准。截至目前,已专项抽检海参7批次,检测结果将在当地政府网站进行公示。对抽检中发现的不合格产品,蓬莱市场监管局将启动不合格产品处置程序,依法进行后续处置。(刘瑛杰 郝飞 通讯员 侯敏)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击