中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省阜南县市场监管局部署农村集体聚餐食品安全防控工作

2019-05-07 17:53:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为防控农村集体聚餐食品安全风险,保障广大农村人民群众饮食安全,近日,安徽省阜南县市场监管局就进一步做好农村集体聚餐食品安全防控工作进行安排部署。该局要求各单位负责人要在四个方面聚力用劲,以实际行动表明真正做到将广大农村人民群众的生命健康安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。

一、 提高思想站位,充分认识农村集体聚餐食品安全工作的重要性和紧迫性。安徽省阜南县是农业大县,农村人口众多且食品安全意识较为薄弱。各单位要把食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,强化底线思维,下大力气解决好农村家宴食品安全存在的突出问题,切实维护好人民群众的饮食安全和社会和谐稳定。

二、落实监管责任,建立农村集体聚餐食品安全长效监管机制。各单位要切实履行好农村集体聚餐食品安全监管工作职能,完善落实农村集体聚餐申报备案制度、食品安全培训制度、分类指导制度和厨师健康体检制度,同时要充分发挥好食品安全“四员”作用,层层压实责任,确保将该项工作做好做实,不流于形式,力争将农村集体聚餐食品安全风险消灭在萌芽状态,切实防止群体性食物中毒等食源性疾病的发生。

三、做好未雨绸缪,不断提升食品安全事件应急处置能力。各单位一要强化应急处置能力,制定应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作。二要强化应急值守,及时受理群众投诉和举报,确保信息畅通;一旦遇有突发农村家宴食品安全事件发生,要立即启动应急预案,切实将食物中毒危害降到最低。

四、加强责任追究,确保农村食品安全工作落到实处。农村集体聚餐的主办者和厨师是食品安全的直接责任人。对于拒不申报备案、厨师拒不进行健康检查和未接受餐饮卫生知识培训操办宴席,造成食物中毒等食品安全事故的,要严肃追究其责任。除此之外,凡在农村群体性聚餐食品安全防控工作和食品安全事故处置中履职不力、失职渎职的,要依法依纪严肃追责问责,对滥用职权或者玩忽职守,导致发生重大食品安全事故或者造成其他严重后果的,要依法追究刑事责任。(通讯员 周军)

 

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击