中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:电梯安装是否需要配备特种设备焊接作业人员

2019-05-05 16:14:26 中国质量新闻网

5月5日,有网友在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询,电梯安装是否需要配备特种设备焊接作业人员。市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:根据TSG Z6002-2010《特种设备焊接操作人员考核细则》第3条规定“从事下列焊缝焊接工作的焊工,应当按照本细则考核合格,持有《特种设备作业证》……2.机电类设备的主要受力结构(部)件焊缝、与主要受力结构(部)件相焊的焊缝……”规定和TSG T7001-2009 《电梯监督检验和定期检验规则》附件A 3.6导轨第(2)条规定“导轨支架应当安装牢固、焊接支架的焊缝满足设计要求,……。”

请问:1.电梯安装既然存在焊接作业项目,是否需要配备持证结构焊作业人员;

2.电梯导轨和导轨支架(在电梯非正常运行时,如:钢丝绳断裂安全钳和其它保护装置作用时)是否属于机电类设备的主要受力结构(部)件;

3.根据即将实施的新《特种设备作业人员资格认定分类与项目》,电梯安装不再需要持证作业人员后,焊接人员是否需要配备和持证。

答:新许可目录中已明确,安装人员不需要取证;根据《特种设备焊接操作人员考核细则》,从事机电类设备的主要受力结构(部)件焊缝、与主要受力结构(部)件相焊的焊缝焊接工作的焊工,应当取证;电梯导轨和导轨支架属于机电类设备的主要受力结构(部)件。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击