中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

陕西:新职能下的“12315” 有了新使命

2019-03-15 18:02:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “您好,这里是12315投诉举报中心,您的投诉信息已受理,7个工作日内,我们会给您回复处理情况……”,3月14日下午,在第37个国际消费者权益日来临之际,陕西省12315中心开展了开放日活动。

为了积极推动消费维权社会共治,加强流通领域商品质量监管,提升消费维权工作效能。此次,共邀请了消费者代表、企业代表和新闻媒体代表20余人参加了活动。代表们通过零距离体验12315的受理、分流、转办、反馈等工作,全面了解了“12315”信息化平台如何成为消费者的维权“利器”。

“目前,平均每天受理1600多个投诉、咨询和举报,主要以电话为主,临近3.15这个特殊月份,投诉量是平常的2倍。”消保中心林纲说。

据陕西省市场监管局消保处工作人员介绍,现在消费者多种投诉只需要通过“12315”一个平台就能成功受理,五线合一和信息化平台整合了原来工商、质监、食品药品、物价、知识产权等多方面的投诉举报热线;而且投诉举报也具备多种方式,消费者除了可以直接拨打12315热线电话外,还可通过QQ(2941635368)、微信(陕西12315)、短信发送至12315及通过官方网站等多种方式投诉举报进行维权,逐步建立完善全省统一、权威、高效的12315行政执法体系。

从2019年2月份全省投诉情况分析,投诉的热点问题主要集中在交通工具、服装鞋帽、租赁服务和餐饮住宿服务。西安、宝鸡、渭南、榆林、咸阳的投诉举报位居全省前五位。

据了解,2018年,陕西12315投诉举报中心受理全省消费者投诉、咨询和举报443000件,与2017年同期相比上升了11.3%,受理办复率为98.2%,为消费者挽回经济损失7553万元。

“我买了一双大品牌雪地靴,穿了一个月就出问题,与商家沟通未果,打12315投诉后,只用了三天时间,商家就主动联系给我换了新鞋,我对消费维权更有信心了。”西安市消费者代表马婧说。

保护消费者合法权益,事关人民群众的根本利益,是构建和谐社会的重要措施,是新时代、新机构、新职能下“12315”的新使命。

“过去一年,尽管消费者维权工作取得了一些成绩。但是,从市场反馈情况看,消费者投诉举报数量逐年上升,人民群众对美好生活的愿望在不断加强。营造一个良好的消费环境,需要从以下四个方面重点加强。”省市场监管局消保处处长杨国靖表示。

一是深入推进放心消费创建工作。围绕“放心消费、社会共建”宣传主题,充分调动社会各层面,营造全社会共同参与创建的氛围;二是逐步开展消费者投诉信息公示工作。助推信用体系建设,强化社会组织、舆论和公众的监督作用,促使经营者落实消费维权主体责任;三是进一步加大维权站点的指导力度。对符合加入消费维权直通车和ODR的企业,及时纳入12315行政执法系统和全国互联网平台,实现共享;四是建立统一市场监管12315行政执法体系。为市场监管部门精准执法、科学监管、风险预警提供有效载体。为推动高质量发展营造良好环境,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(马少培 李戈)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击