中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

市场监管总局召开全国食品安全监管重点工作电视电话会议

2019-01-24 16:12:50 市场监管总局

1月24日,市场监管总局召开电视电话会议,就落实全国市场监管工作会议精神,做好2019年食品安全监管重点工作进行部署。市场监管总局副局长孙梅君出席会议。

会议指出,食品安全关系人民群众获得感、幸福感、安全感,关系社会大局稳定。2018年各级市场监管部门围绕人民群众普遍关切,坚持问题导向,严守安全底线,保持了食品安全形势的总体稳定,但与人民群众对美好生活的期待相比存在差距,人民群众还有一些不满意的地方。2019年食品安全监管工作更加艰巨繁重,各级市场监管部门要进一步增强忧患意识,强化底线思维,把保障食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,作为市场监管的首要职责抓实抓好,按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,下更大力气解决食品安全领域突出问题,着力防范化解重大风险,努力让人民群众少一点担心、多一点放心。

会议强调,食品安全监管就是要最严。各级市场监管部门要以机构改革为契机,提高防范化解食品安全风险的能力。要强化业务融合、协作配合、上下联动,努力形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作格局,筑牢安全底线。要坚持严字当头、重典治乱,通过巨额处罚、数罪并罚、联合惩戒,加大处罚力度,提高违法成本。要完善风险分级分类管理制度机制,加强监管手段方式创新,提高监管效能,提升基层监管能力。要发挥社会监督、舆论监督作用,鼓励内部知情人举报,鼓励媒体记者提供案件线索,曝光不法企业。要把校园食品、保健食品作为重中之重,抓好大型企业、大宗食品、小微主体食品安全,以婴幼儿配方乳粉、餐饮服务业、农村市场为重点,提升食品质量安全水平。

会议要求,食品安全地方负总责,各地要按照党政同责要求,依法依规制定食品安全监管事权清单,尽职照单免责,失职照单问责。各级监管部门必须忠于职守、勇于担当、廉洁奉公,落实好日常检查和监督抽检责任,督促企业落实主体责任,保证食品安全。要坚持不懈抓好非洲猪瘟防控工作。加强节日市场食品安全风险隐患排查,努力让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击