中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

安徽省水泥专标委标准制修订工作再上新台阶

2019-01-22 15:33:05 中国质量新闻网

2018年度,秘书处设在安徽相山水泥有限公司的安徽省水泥标准化委员会积极开展标准制修订工作,指导企业降本增效,大力开展基础性课题研究,标委会的各项工作成效显著。

一是发挥自身优势,积极参与水泥国家标准制修订工作。由相山水泥公司等主导制定的国家标准GB/T 35461-2017《水泥生产企业能源计量器具配备和管理要求》已于2018年11月01日实施;GB/T 36536-2018《水泥生产企业水平衡测试方法》已于2018年07月13日发布,将于2019年02月01日正式实施;GB/T 37249-2018《硅酸盐水泥熟料生产中二氧化硫排放量计算方法》已于2018年12月28日发布,将于2019年11月01日正式实施。余学飞委员牵头编制的GB/T 33544-2017《玻镁平板》于2018年2月1日实施。此类标准实施,将极大地促进全国水泥企业标准化化验室的建设,提升水泥企业质量保障能力。

二是为地方经济建设服务,主导制定安徽省地方标准,引导水泥企业规范化生产。安徽省地方标准《地下室防水混凝土施工与验收规程》编制(DB34/T 5083-2018)于 2018年10月1日实施。安徽省地方标准《安徽省民用建筑节能工程现场检测技术规程》已通过审查。主编的安徽省地方标准《水泥和混凝土用煅烧煤矸石活性粉体材料》、《岩棉板外墙外保温应用规程》和《现浇混凝土内置保温体系应用技术规程》正在审查。参编中国工程建设标准化协会标准《既有外墙外保温工程修缮技术规程》,已出版发行。2018年新起草的《水泥企业综合能级评价导则》和《水泥生产企业化验室达标评价规范》已获省地方标准立项。省地方标准的实施对于推进节能减排标准化,推动土木工程行业的健康发展,提高水泥的环保、能耗、使用性能等标准具有重要意义。同时对实现水泥绿色化、水泥高性能研究的意义进行了研究,对水泥实现绿色高性能化的途径给与了积极有效的探索。

三是加强基础课题研究,加快推进水泥产业转型升级。近年来,安徽省水泥专标委围绕行业转型升级,积极宣贯环保排放标准、能耗限额标准、行业标准,举办水泥标准培训班,宣贯GB/T176《水泥化学分析方法》和《安徽省水泥生产企业标准化化验室评价管理规范》、《水泥生产企业质量管理规程》,加强基础课题研究,积极研究如何实现水泥生产的绿色化等目前水泥生产行业亟需解决的问题,不断推动省水泥行业供给侧结构性改革进程,加快实现水泥产品及上下游产品质量的转型升级,促进该省水泥行业持续健康发展。(刘庆峰)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击