中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检要闻>>地方要闻

谱写市场监管新篇章 重在起好头开好局

2019-01-18 19:04:13 中国质量新闻网

凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇。1月15日,山东省市场监管局召开全省市场监管工作会议,贯彻落实全国市场监管和山东省经济工作会议精神。会议认真总结2018年市场监管工作,全面部署2019年任务,对于我们进一步统一思想,凝心聚力开拓市场监管新境界,谱写新时代市场监管工作新篇章,具有重要意义。

重视起好头开好局,才能实现“高起点”、“开门红”。去年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,今年是大市场综合监管的起步之年,山东有900多万市场主体,是市场主体大省,做好市场监管工作至关重要。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议部署,准确把握市场监管思路,发挥机构改革整体效应,强化监管理念、监管工作和监管队伍的融合,起好头开好局,才能谱写大市场综合监管新篇章,为实现2019年经济社会发展目标作出更大贡献。

起好头开好局,就要深刻认识市场监管工作新定位新使命。市场监管集众多职责于一身,肩负着党中央国务院赋予的重要使命,承载着社会各界和人民群众的殷切期望。我们需要当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、高质量发展的推动者、消费者权益的保护者、安全底线的守护者,以改革创新精神抓好各项工作,为满足人民美好生活需要、推动经济高质量发展作出应有的贡献。

起好头开好局,就要准确把握市场工作新目标新要求。始终坚持以人民为中心的发展思想,以“两个走在前列、一个全面开创”为总要求,坚定四个基本目标:强监管、优服务、提质量、保安全。扎实推进机构改革工作,强化协调融合,着力营造良好的准入环境、竞争环境、消费环境,努力打造国际一流的营商环境,为促进全省经济社会持续健康发展做出新贡献。

起好头开好局,就要在探寻市场监管方式上寻找治本之策。立足当下,着眼长远,凝聚市场监管的合力,改革完善条线监管,加强工作横向协同,强化综合治理;发挥整体优势,科学合理地界定监管事权,理顺各层级监管职责,强化上下联动;建立市场监管的长效机制,把公开公示作为信用监管的基本方式,研究规范“黑名单”制度,发挥社会共治力量,倒逼企业规范经营,探索出一条有中国特色社会主义的市场监管之路。

起好头开好局,就要在做好重点任务上有新担当新作为。改革不难就不叫改革,要啃下商事制度改革这个多年想改而没有改的硬骨头,难在部门分割、格局固化,成在打破藩篱、协同推进。随着改革不断深化,越来越多触及部门核心利益、涉及管理体制机制深层次矛盾的问题横亘在前,绕不开也躲不过。越是问题错综复杂、利益纠葛交织,就越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识和魄力。咬定目标使劲干,只有在重点任务上勇于担当作为,才能为谱写新时代市场监管事业新篇章唱响实干最强音。

起好头开好局,就要在狠抓工作落实上展现新作风新形象。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千条万条,不去落实就是白条;千招万招,落实不到位就是虚招。市场监管工作千头万绪,我们要善于抓住主要矛盾和关键环节,在充实监管力量、落实监管责任,加强能力建设、夯实监管基础,增强服务意识、提升监管效能等方面,真抓实干,落实到位。

起好头开好局,关键是要加强党的领导,这也为市场监管改革发展提供根本保证。要坚持以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设;要坚持以作风建设为抓手,把新时代市场监管工作部署落到实处;要坚持以队伍建设为支撑,打造高素质专业化市场监管干部队伍;要坚持以纪律建设为保障,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

新故相推,日生不滞。我国市场监管事业掀开了崭新的一页,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行以人民为中心的发展理念,奋发有为,开拓创新,扎实工作,以市场监管的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(鲁时渐)

(责任编辑: 窝头 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,质量至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

最新新闻
热门点击