中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广东省启动联合整治“保健”市场乱象百日行动

2019-01-11 15:45:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据广东省市场监督管理局官网消息,1月10日下午,广东省联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议在广东省市场监管局召开,贯彻落实1月8日国家市场监管总局等13个部门召开的联合整治“保健”场乱象百日行动电视电话会议精神,部署立即联合转发市场监管总局等13部门百日行动通知,提出具体贯彻意见,制定广东的行动方案。

广东省市场监管局局长麦教猛强调,全省各地相关部门要提高政治站位,切实增强整治“保健”市场乱象的政治自觉和行动自觉,要坚持重拳出击,推动“百日行动”取得扎实成效。各地各相关部门要围绕市场监管总局等13部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,结合实际,突出重点、综合施策,大力整治“保健”市场乱象。一是坚持问题导向,全面排查隐患。充分利用12345投诉举报中心作用,以及利用信息化手段开展大数据分析,广拓案源、深挖线索。二是突出整治重点,依法严厉查处。突出对“保健”市场经营行为、“保健”市场产品质量、“保健”市场营销行为的监管和“保健”市场消费权益的保护。三是注重工作方法,扎实有序推进。坚持线上线下部署相结合、个案查处与行业规范相结合、治标与治本相结合。

麦教猛要求,“百日行动”要加强协同联动,形成“保健”市场整治的强大合力。各地各部门要及时传达学习此次会议精神,认真谋划开展“百日行动”的实施方案,强化组织领导和协同配合,加强强化社会共治。广东省市场监管局将会同有关部门参照国家做法,对各地“百日行动”开展联合督导检查,对工作扎实、成效显著的地方予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报、督促整改,对整改不及时、不到位并造成不良后果的依纪依法严肃处理。要求各地也要加大督导检查,特别是按照市场监管总局张茅局长的要求,落实省领导的有关批示精神,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。

会上,省委网信办表示,各地网信部门将加强对属地新闻网站、“两微一端”等重点平台的检查巡查,深入清理网上保健品虚假宣传和欺诈信息。省公安厅将综合运用各种情报导侦手段,开展数据化实战,主动发现“保健”市场犯罪线索,提高打击效能。省民政厅要求,各级民政部门要重点对养老院、社区日间照料服务中心、居家养老服务站点等养老服务场所和设施开展排查整治。省商务厅将对有证据证明涉嫌违规违法的直销企业,视情况采取取消产品备案、撤销服务网点、撤销分支机构和吊销直销经营许可证,形成有效震慑。即日起,全省暂停接受企业直销经营许可、分支机构、服务网点、产品备案等事项申请。省文化和旅游厅表示,“百日行动”中查处的“保健”市场乱象典型案例将适时向社会公布,形成高压态势,达到震慑效果。省卫生健康委将重点查处以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,或假借中医理论和术语开展欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。省广播电视局要求,“百日行动”开始后,各地广电部门要立即部署对辖区内播出机构播前审查档案的实地检查,确保审查制度落实到位。省通信管理局要求网络接入服务企业和移动应用商店不得为“未备案”、未取得相关许可,以及明显从事存在违法违规行为的网站和应用程序提供接入服务、上架服务。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击