中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

张茅与李勇共同出席首届进口博览会“质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛

2018-11-06 17:56:57 市场监管总局

促进贸易往来 服务美好生活

张茅与李勇共同出席首届进口博览会

“质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛并作主旨发言

11月6日上午,首届进口博览会“促进贸易往来 服务美好生活——质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛在上海国家会展中心举行。国家市场监督管理总局局长张茅与联合国工业发展组织(UNIDO)总干事李勇共同出席并作主旨发言。来自发展中国家政府代表、国际化企业、商会等300多人参加本次论坛。

张茅在发言中指出,繁荣发展的企业是促进贸易往来、服务美好生活的主力军,开放与竞争是提高企业产品和服务质量的重要驱动力,消费者是产品和服务质量的评判者,消费者的选择是促进贸易往来的重要支撑,市场监管是维护市场公平竞争、维护消费者权益的重要保障。

张茅强调,促进贸易往来、服务美好生活,要进一步深化改革、扩大开放。质量基础设施是加强质量安全监管、传递市场信任、促进公平竞争的重要基础,是促进国际贸易便利化的重要支撑。要按照市场化、社会化、国际化方向,加大改革创新力度,充分发挥质量基础设施的重要作用。要抓住国际标准与第四次工业革命的契机,充分发挥标准在推动创新、规范发展中的重要作用,对标国际标准和世界先进水平,解决标准缺失、滞后、老化问题,弥补民生和安全领域的短板,提高中国标准的国际化水平。要紧跟科技创新步伐,研究建立新一代计量技术和基准。要加大认证认可改革力度,规范认证市场和收费,清理认证乱象,提升认证认可的公信力,扩大国内短缺的认证服务进口,服务企业发展,减轻企业负担。要加大检验检测改革力度,强化市场开放与竞争,推动认证认可、检验检测一体化改革,提高检验检测技术能力,打造一批检验检测公共服务平台,助推中小微企业质量提升。要加强国际交流合作,加强与联合国工业发展组织等国际组织的交流合作,建立市场监管联动机制,推动质量基础设施互联互通,推动国际互认,实现一个标准、一次测试、一张证书、全球通行,推动投资贸易便利化自由化,推动经济全球化。

李勇在发言中指出,联合国工业发展组织是联合国组织内部为促进工业发展而设立的专门机构,主要工作是促进和加快各成员国间的包容性和可持续工业发展,参加此次会议进一步表明工发组织支持工业发展、自由贸易和《2030年可持续发展议程》的坚定决心。他表示,提高产品质量对于保持各国尤其是发展中国家的竞争力至关重要,只有高质量产品才能在国内和国际消费市场中站稳脚跟。质量基础设施对于检验产品和服务是否符合市场标准和要求至关重要,增进对中国质量基础设施体系的了解,提高遵守中国市场监管和市场要求能力,将促进贸易伙伴在中国市场的发展。联合国工发组织将支持各国努力建立国家级质量基础设施体系,提高产品出口能力,帮助各国企业进入中国市场。

本次论坛设有大会主题对话环节,来自国内外不同领域的7名专家学者围绕“中国的国家质量基础设施体系及进入中国市场的最佳实践”主题进行了高峰对话。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

最新新闻
热门点击