中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江苍南推进网络订餐集中整治

2018-11-05 15:00:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(吴学究 张律 鲁利军)近日,浙江省苍南县市监局对网络订餐进行专项集中整治,并创新推出食安封签和在线直播举措进一步规范网络餐饮市场。截至目前,已发放责令整改通知书102份,约谈网络餐饮经营单位12家,立案查处22起,取缔2家。

网络餐饮服务行业近年来发展迅速,苍南作为浙江人口第一大县,登记在册的餐饮服务经营者已达9971家,其中入网餐饮单位3906家。为切实保障广大群众“舌尖上的安全”,苍南市场监管局联合纪检系统,以网格监管“责任书”的形式落实网格管理责任。基层单位与入网餐饮服务单位签订了网络餐饮“承诺书”,依托审批系统建立起网络餐饮“花名册”,实地检查入网餐饮单位的许可资质、从业人员、环境卫生以及进货查验、索证索票等制度落实情况,以线上、线下的逐一比对实现精准有效监管。

此外,苍南以灵溪银泰城和龙港财富广场两个餐饮店较为集中的区域为试点,积极推行“食安封签”,入网餐饮单位出餐时使用“食安封签”封装,杜绝外卖食品配送过程中的污染。

记者了解到,在外卖餐盒“食安封签”上,印有餐饮单位的二维码,消费者通过扫描即可以清楚了解外卖来源。为了实现源头式监管,苍南还以龙港财富广场为试点,要求入网的餐饮单位在第三方平台引入“在线阳光厨房”,将食品制作过程视频画面直接嵌入网络餐饮服务经营者主页面,向全社会公开,并要求直播内容包括许可信息、量化等级、菜品名称等相关信息。目前,苍南全县使用“食安封签”的餐饮单位已将近100家。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击