中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

浙江吴兴加快生态文明标准化建设成果转化应用

2018-11-05 14:59:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张律 鲁利军)由浙江湖州吴兴区市场监管局、湖州市标准化研究院起草的地方标准《生态文明标准化示范带建设指南》正式发布后,吴兴区为落实标准的推广和应用,在全区范围内开展了实地调研,指导完善体系建设。目前,已完成2条生态文明标准化示范带的建设工作。

据了解,此次示范带创建工作重点围绕现代农业、绿色矿山两个方面开展。其中,现代农业标准化示范带目标将依赖传统经验的自然农业转变为依靠标准技术,形成高产量、可持续、商业化的现代农业。该示范带串联了尹家圩粮油、金农甜瓜栽培、西荡漾生态农业生态文明标准化示范点。其中,金农生态农业近年参与制定了《无公害南方型哈密瓜栽培技术操作规程》、《樱桃番茄设施栽培技术规范》、《夏秋季苗用型大白菜栽培技术规程》、《夏秋季青梗菜栽培技术规程》4项地方标准,显著提高了种植效率、减少了资源浪费,对引领果蔬种植规范化起到了重大的促进作用。而尹家圩粮油植保农机专业合作社通过引进水稻新品种,取得了较好的经济效益和显著的社会、生态效益。

绿色矿山标准化示范带,则是紧紧围绕“两山”理论,着力于科学、有序、合理地开发利用矿山资源,并通过标准化设计,最大限度减少生产过程中产生的污染。该示范带串联了新开元碎石、康诚矿业、通元石料绿色矿山生态文明标准化示范点。其中,新开元碎石建立了涵盖基础通用、生产作业规程、安全和节能、环境排污等完善的标准体系,先后引进多项先进技术,实现了矿山的生态环境建设和可持续发展。康诚石矿投资1800余万元建设了生产污水循环处理中心,实现生产用水循环使用,每年节水达到460万吨。

据悉,吴兴区市场监管局下一步还将继续坚持发挥标准的技术支撑、规范指导作用,使新技术和新科研成果得到迅速推广和应用,助推生态文明建设尽快取得实质性进展。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

最新新闻
热门点击