中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

西安市质监局联合西安市工信委开展2018年国家先进制造业标准化试点项目申报工作

2018-11-01 13:46:57 中国质量新闻网

助力西安市先进制造业做强做大

——西安市质监局联合西安市工信委开展2018年国家先进制造业标准化试点项目申报工作

召开项目申报工作会

中国质量新闻网讯(姜丹)10月30日,西安市质监局联合西安市工信委正式启动2018年国家先进制造业标准化试点项目申报工作,印发西安先进制造业标准化试点实施方案。目前,来自西安市的10家先进制造业企业代表正在积极申报试点项目。

为贯彻落实党的十九大关于加快发展先进制造业、瞄准国际标准提高水平的战略部署,持续推进实施《中国制造2025》和西安市“标准化+”行动计划实施方案(2018-2020年),充分发挥标准化的支撑和引领作用,切实提高西安先进制造业发展的质量和效益,补齐西安市先进制造发展的短板,促进西安市先进制造业迈向全国甚至全球价值链中高端,根据西安市“标准化+”行动计划实施方案工作部署,西安市工信委、西安市质监局决定联合开展2018年国家先进制造业标准化试点项目申报工作。

根据方案要求,试点要达到的目标是:通过加快先进制造业技术标准的研制,完善技术标准体系,强化标准的实施,加速创新成果应用和产业化,瞄准国际标准,推动我市装备标准“走出去”,提高标准化服务能力,支撑企业自主品牌建设,形成一批先进制造业标准化示范的典型企业和园区,促进我市制造业由大变强。

试点主要任务包含六个方面:一是推动科技创新成果的标准转化。建立标准化与科技创新、产业提升协同发展的工作机制,聚焦优势特色产业和技术发展需求,提高标准的科技创新成果含量,促进我市科技成果的推广与应用。二是建立健全标准体系。搜集并采用现行的相关国家标准、行业标准和地方标准,积极制定团体标准和企业标准建立符合产业发展需求,体现区域经济特色的先进标准体系。三是推进标准研制。分析标准需求,制定工作计划,开展标准综合体研制和标准制修订工作,推进我市优势特色产品和技术标准研制。组织企业实质性参与国家、行业及地方标准制修订工作,推动企业将先进技术及时转化为严于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准。四是推进标准实施。确保节能、环保、安全等强制性标准的有效实施。采用先进适用的推荐性标准,推荐性标准实施率达到90%以上。建立标准实施信息反馈机制,开展标准实施效果评价工作。五是加强国际标准化工作。瞄准国际标准,实质性参与国际标准化活动,探索开展标准服务先进制造“走出去”海外示范项目建设。六是强化标准服务。市质监局等部门推动西安科技大市场建立了军民融合产业标准化信息服务平台,市质监局建立标准化专家库,我们鼓励试点企业和标准化开展咨询和培训工作,提高企业标准化工作能力。

方案对试点申报条件也做出了要求:一是具有典型产业特色。应在全国、行业或全市具有鲜明特色和较强的示范带动作用,主导产业发展水平和规模效益居全市领先地位。二是规范诚信守法。三年内未发生重大产品(服务)质量、安全健康、环境保护等责任事故。三是持续政策保障。试点单位重视标准化工作,能够为试点提供政策、资金及其他支持。试点申报单位原则上应当为西安市先进制造业领域的创新型工业企业,并经过市工信委推荐、审批同意。

西安市质监局标准化处处长关养利表示,西安市政府出台的《西安市“标准化+”行动计划》明确提出,实施“标准化+先进制造”工程:研究建立集成电路、新型显示、光电子、大数据与云计算、增材制造(3D打印)、机器人、无人机、卫星应用、新材料等9大战略性新兴制造业技术标准体系,推动优质产品制造。健全完善新一代信息技术、高端装备制造、节能与新能源汽车、航空航天、生物医药、新材料等6个新支柱产业全产业链标准化体系,推进产业创新、提升产品质量加快装备制造业项目标准化建设,是加快补齐西安市经济社会发展十大短板之一先进制造的重要举措。所以说西安市工信委、市质监局开展本次试点工作意义重大,希望企业珍惜机会。

 

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

  • 福特独立中国业务 任命陈安宁担任福...

  • 法拉第未来又一联合创始人宣布离职

  • 重磅消息:福特汽车全面重构中国和 ...

  • 创业40年合作伙伴遍布世界 广交会上...

最新新闻
热门点击