中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>通关业务

广州海关多举措保障国庆假期“零滞关”

2018-10-09 16:33:16 海关总署网

国庆长假期间广州海关采取了“智慧快件”“智慧行邮”“预约通关”等举措,并在各通关现场合理调配人力,保障长假期间“零滞关”,营造更加优质、更加畅顺的口岸通关环境。

10月6日,广州白云国际机场快件中心的4条分拣线全速运转。一个来自澳大利亚的进境快件从飞机上卸下,随即送上分拣线,不到30秒即完成所有通关手续进入国内配送环节。

“国庆期间,我们每小时验放超过5000个进出境快件。”广州海关隶属白云机场海关查验处快件监管科科长梁伟剑说。为应对国庆期间“海淘”购物高峰,广州海关节前在白云机场海关试点“智慧快件”建设,打造预警辅助、实时验证、无纸上传三大功能的“快件线上服务平台”,针对五大审核要素设置52条自动审核参数,系统验放效率显著提升。国庆长假期间广州海关监管进出境快件达27.7万件。

与此同时,广州海关在全国范围内率先开通“广州跨境商品通关查询”微信城市服务。该服务是广州海关“智慧行邮+微信应用”项目主要功能之一,借助微信“身份信息验证+人脸识别”技术,既可以实现跨境进口商品通关状态、税费信息、交易记录等实名确认,又便于海关实时确认跨境电子商务交易的真实性,打击盗取交易额度及虚假交易的行为。据统计,国庆期间广州海关共验放跨境电商清单155.9万份,货值人民币2.7亿元。

“海关节日期间不仅为我们提供预约通关服务,还安排专人逐一对接电商及物流企业,梳理困难和需求清单并帮助企业解决。”佛山中外运快件管理报关有限公司经理杨菱说。

长假期间,旅检口岸迎来进出境旅客高峰。白云机场海关对空港进出境旅客提前分流、分类监管,增设广交会专用通道,节日期间监管进出境航班超2100架次,监管进出境人员约36万人次,同比分别增长约5%、8%。

广州海关还针对节日物资、鲜活易腐、生产急需等货物施行预约通关,确保节假日货物“零滞关”。(关悦/文)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

  • 北京门头沟区质监局开展危险化学品 ...

最新新闻
热门点击