中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>动植检疫

杭州海关连续从进境水果中查获检疫有害生物

2018-09-28 17:01:25 海关总署网

9月21日,经鉴定,杭州海关此前在旅检渠道进境释迦水果中截获的蚧壳虫为检疫性害虫——大洋臀纹粉蚧。这是继2015年5月在舟山截获大洋臀纹粉蚧后,杭州海关再次截获该种有害生物。

大洋臀纹粉蚧是一种危害严重的有害生物,食性很杂,寄主多达250余种。除了危害热带和温带水果,也可侵害大豆、玉米、马铃薯、观赏花卉等重要的经济作物,2007年被我国列为进境植物检疫性有害生物。

除了大洋臀纹粉蚧,近期杭州海关还在温州口岸旅客携带入境的水果中截获多种检疫有害生物。这些被旅客携带进境的释迦、山竹和火龙果等热带水果中含有新菠萝灰粉蚧、菠萝灰粉蚧和榕树粉蚧等外来有害生物。其中,检疫性有害生物——新菠萝灰粉蚧连续截获3批次,存在疫情风险。为防止疫情传播扩散,海关已对相关水果实施了高温高压检疫处理。

海关提醒广大出入境旅客,入境时,请不要携带新鲜水果蔬菜、种子种苗及相关动植物产品,共同努力维护好国门生物安全。(蔡军/文)

新闻链接:

大洋臀纹粉蚧:主要集中在热带,部分分布在亚热带地区,在菲律宾、马来西亚、泰国、新加坡、印度、印度尼西亚、马达加斯加、澳大利亚、巴西、乌拉圭、牙买加等几十个国家均有分布。它主要危害为以成虫和若虫群集于果实底部、果顶及枝叶叶背、叶脉等部位刺吸取食汁液,其排泄物能诱发煤污病,并招来蚂蚁,使植株发育不良,果实品质变劣。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 鸿茅药酒寻真之旅

  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

最新新闻
热门点击