中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可

市场监管总局启动“服务认证体验周”助推服务业供给侧改革

2018-09-28 16:18:51 市场监管总局

9月27日,市场监管总局“服务认证体验周”系列活动正式在天津启动。今年以“打造高端品质服务认证,助推服务业供给侧改革”为主题。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》的精神,按照市场监管总局2018年全国“质量月”活动的总体安排,总局认证监管司在今年组织开展第二届“服务认证体验周”活动。

此次体验周活动,选取了母婴护理服务和金融服务两项与民生密切相关的服务业作为体验对象。母婴护理服务认证体验于9月27日在天津开展,金融服务认证体验于9月28日在北京开展。通过邀请媒体、消费者、志愿者进行服务体验,真实感知服务认证对于提升服务质量的重要作用。各地方市场监管部门、行业组织、认证机构也将结合行业和地方实际,针对社会普遍关注的热点领域和消费者感知痛点,紧紧围绕顾客体验,开展群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传活动,以此提升服务认证的知晓度和美誉度,促进服务业提升管理和服务水平,增强消费者的获得感。

当前,服务业在我国国民经济中占有举足轻重的重要地位。2017年,我国服务业增加值42.7万亿元,占GDP的比重为51.6%,服务业对经济增长的贡献率为58.8%,成为新常态下推动我国经济增长的主动力。服务认证的发展面临前所未有的政策机遇期。《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》提出“大力推行高端品质认证,开展绿色有机、机器人、物联网、城市轨道交通装备等高端产品和健康、教育、体育、金融、电商等领域服务认证,推进内外销产品‘同线同标同质’工程,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆”。服务认证正处于发展的重要机遇期,未来发展空间巨大。

截至目前,全国从事服务认证的认证机构共130余家,涉及服务认证领域22个,共颁发7893张服务认证证书,涉及近8000家企业。十多年的发展中涌现了如金融服务认证、母婴护理服务认证、商品售后服务认证、电子商务服务认证、保健服务认证等一批有一定影响力的服务认证制度。市场监管总局将按照党中央、国务院关于打造质量标杆的要求,进一步引导和推动服务认证的发展。后续将会同相关主管部门、行业协会等,在健康、教育、体育、金融、电商等领域逐步扩大服务认证覆盖面,助推服务业供给侧改革和质量提升。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 鸿茅药酒寻真之旅

  • 台风“山竹”肆虐 有惊心动魄 有温 ...

  • 松下携手保时捷设计 诠释洗衣机行业...

  • “网络驾驶”离生活很近了

  • 巢之安14周年品牌盛典举行

最新新闻
热门点击