中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验

安徽质检院参加英国政府化学家实验室虾样中氯霉素的测定国际能力验证获满意结果

2018-09-12 15:47:20 中国质量新闻网

9月5日,安徽省质检院食化所收到由英国政府化学家实验室(Laboratory of the Government Chemist, LGC) 组织实施的 PT-MT-754《虾样品中氯霉素的测定》国际能力验证结果报告。此次国际能力验证有多个国家的检验机构实验室共同参加,结果评价采用Z值法。我院实验室代码为MT6925,Z值为-0.17,结果为满意。

氯霉素是一种抗生素,可以治疗呼吸道、泌尿道等多种疾病,应用在家畜、家禽等方面较多,但由于其副作用较多,有致畸、致突变等作用,在国内已经被禁止使用。人如果长期微量摄入含有氯霉素残留的食物,不仅会使大肠杆菌、沙门氏菌等菌株产生耐药性,而且会使机体正常菌群失调,从而感染各种疾病。因此我国和欧盟、美国等发达国家均规定动物源性食品中氯霉素的残留限量标准为“零容许量”,即不得检出。

此次能力验证取得满意结果,反映了安徽省质检院在食品兽药残留分析检验技术水平已同国际水准接轨,努力打造的从农田到餐桌的食品安全公共技术服务平台技术能力更趋于完善。今后,省质检院将再接再厉,向着“第一政府实验室”的目标不断前进。(韩枫 袁仲)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击