中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

山东蓬莱市场监管局:强化标准化建设 促进企业健康发展

2018-08-09 16:24:19 中国质量新闻网

为全面提升企业标准化工作水平,促进企业健康发展,近年来,蓬莱市市场监管局不断强化企业标准化监管和服务能力,推动企业标准化工作水平不断提升,取得了显著成效。借至目前,全市参与制修订国家标准15项、行业标准20项、地方标准11项。通过国家企业产品标准信息服务平台注册企业95家,公开自我声明企业产品标准728项,公开标准数位列烟台市第三。全市标准化良好行为企业30家,39家企业41种产品采用了国际标准和国外先进标准。

广泛开展宣传。该局充分发挥职能优势,定期组织监管和专业人员深入企业宣传国家关于标准化工作方面的政策法规,强化企业人员的标准化意识,提高企业标准注册登记的积极性,要求企业“有标持标,无标制标或采标”,杜绝无标生产。

提供优质服务。组成“标准化帮扶小组”,深入企业进行调研,为企业建立完善标准化管理体系开展培训和帮助。积极推行企业产品标准自我声明公开制度,指导企业在国家企业标准信息公共服务平台上对产品执行标准进行自我声明公开。

强化监督检查。该局对全市生产企业开展摸底调查,对企业标准执行情况进行监督检查,重点查看企业执行标准是否在国家统一平台开展了自我声明公开;公开的标准编号和标准名称是否准确;公开的企业信息是否完整。督促企业做到有产品就要有标准、有标准就要执行标准,并严格按照标准要求组织生产,对无标生产和不按标准组织生产的行为依法责令限期改正,不断加大标准化违法行为的查处力度,有效规范了企业的生产经营行为。

据了解,目前蓬莱已建成国家级农业标准化示范区5个、国家级服务标准化试点项目2个,省级农业标准化示范区1个,省级服务标准化试点项目3个,在建国家级农业标准化示范项目、循环经济标准化示范区各1个,在建省级服务标准化试点项目3个,省级工业标准化试点项目1个。其中,葡萄综合栽培农业标准化示范区被评为“全国农业标准化优秀示范区”并在全国介绍经验,地方标准《葡萄栽培技术规程》荣膺首届“中国标准创新贡献奖”。(韩玉斌 张军芬 侯敏)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击