中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

全国首个流通领域商品质量管理类团体标准在京发布

2018-08-07 15:02:26 中国新闻网

中新网北京8月7日电 (记者 杜燕)今天,北京市工商局表示,由该局推动制定并参与起草的全国首个流通领域商品质量管理类团体标准《经营者主体质量责任通用规范》正式发布,着力解决当前法律法规对经营者主体质量责任义务规定不详尽、操作性较弱等问题,推动北京市流通领域商品质量整体水平提升。

团体标准是指由社会团体按照自己确立的制定程序,自主制定发布,并由社会自愿采用的标准。2018年1月1日起实施的新“标准化法”,明确赋予了团体标准法律地位,与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准共同构成了中国的标准体系。国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定严于国家标准和行业标准并满足市场和创新需要的团体标准,有关政府部门应积极推动、鼓励团体标准的建设工作。

为切实提升流通领域商品质量社会共治水平,响应国家关于团体标准工作的相关要求,北京市工商局结合全市实际,在基层工作试点基础上,指导北京市商业联合会联合京东、亚马逊、超市发、菜百集团、西单商场、燕莎友谊、燕莎奥特莱斯等全市19家大型商业企业,共同起草制定了《经营者主体质量责任通用规范》,积极推动构建现代化市场和政府治理体系。

该团体标准充分吸纳了各类经营主体的意见建议和实践经验,适用于北京市商场、超市、电子商务平台经营者,以及在上述经营场所或平台内销售商品的经营者,在法律法规基本要求基础上,对经营场所主办方的商品质量管理职责及商品经营者的商品质量管理要求进行了更严格的标准化规范,进一步固化了主体责任,着力解决当前法律法规对经营者主体质量责任义务规定不详尽、操作性较弱等问题,对北京市流通领域商品质量整体水平提升将起到有效的推进和带动作用。

北京市工商局表示,下一步,该局将与北京市商业联合会引导全市线上线下商品销售主渠道经营者,积极采用上述团体标准,不断强化自律意识,加强事前防范、事中纠错和问题整改,促进形成商品质量主客体共管的治理模式,更好保障消费者合法权益和维护市场公平秩序,推动北京市流通领域商品质量监管工作再上新台阶。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击