中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可

2018年世界认可日主题活动在京举行

2018-06-08 17:41:13 中国质量新闻网

传递市场信任 服务市场监管

2018年世界认可日主题活动在京举行

毕井泉出席“世界认可日”活动并讲话。

中国质量新闻网讯 从国家市场监管总局官网获悉,6月8日上午,国家市场监督管理总局、国家认监委在京主办以“传递市场信任,服务市场监管”为主题的2018年“世界认可日”活动。市场监管总局党组书记、副局长毕井泉出席活动并讲话,总局党组成员、副局长秦宜智出席活动。

毕井泉在讲话中指出,信任是市场经济的基础,认证认可制度的基本功能就是“传递信任”,解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”,是国际贸易的“通行证”。多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国按照社会主义市场经济发展要求,加快建立与国际接轨的认证认可体系,推动认证认可广泛应用于各行各业,为提高我国企业管理水平和产品服务质量,扩大对外贸易,维护消费者权益,发挥了重要作用。

毕井泉强调,党的十九大作出深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重大决策,认证认可事业面临难得的发展机遇,也肩负着重大责任。要充分认识认证认可作用,用好认证认可工具,满足人民日益增长的美好生活需要。要完善认证认可的激励机制,让高质量的产品和服务给企业带来更大的经济效益,吸引更多的企业参与认证认可,推动供给侧结构性改革。要努力提高认证认可的公信力,将认证认可信息作为信用评价的重要依据,推动诚信体系建设,进一步增强国民对国货的信任和信心。要推动认证认可标准体系与国际先进水平全面接轨,促进中国制造提质升级,增加附加值,迈向中高端。

毕井泉要求,要持续深化认证认可制度改革,进一步缩小强制性认证范围,简化认证程序,减轻企业负担,创新自愿性认证制度。要不断提高质量管理服务水平,严格执行认证标准和认证程序,加强认证后的现场检查和产品质量监督,提高认证认可工作透明度。要切实强化认证监管执法,下大力气解决认证领域违规操作、虚假认证、买证卖证等违法问题,解决监管薄弱、执法不严的问题。要健全社会共治机制,充分发挥市场的作用,完善优胜劣汰的质量竞争机制,让经过认证、严格执行认证标准的企业产品畅销无阻、发展壮大,让制售假冒伪劣的企业产品寸步难行、淘汰出局。要以机构改革为契机,扎实推进质量认证体系建设,全面提高认证认可工作水平,为提高市场监管效能、开创市场监管新局面作出新的贡献。

活动上,全国认证认可信息公共服务平台“认e云”正式启动上线,北斗车联网检测认证联盟发布首批北斗车联网产品认证示范企业名单并启动北斗车联网认证服务平台。国际认可论坛(IAF)主席、国家认监委负责人、天津市市场监管委负责人、知名专家学者和认证用户企业负责人作了发言。

国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局、国家标准委有关司局、直属单位负责人,全国认证认可部际联席会议成员单位、特邀单位代表,专家学者,国家认监委机关全体干部、下属单位负责人,北京市质监局、食药监局、知识产权局代表,北斗车联网认证联盟与相关检测认证机构、企业界代表及媒体记者共约350人参加了活动。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击