中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

山东省加快建设推动高质量发展的新型标准化体系

2018-02-28 08:34:51 中国质量新闻网

本网讯(记者 朱文达)记者从山东省质量技术监督工作会议上了解到,近年来,该省大力实施标准化战略,加快“山东标准”建设,积极构建推动高质量发展的新型标准化体系,助力全省新旧动能转换和社会治理创新,标准化成为全省经济社会发展的重要支撑,“山东标准”建设走在了全国前列。

党的十八大以来,山东省大力推动标准化工作改革,在全国率先建立实施企业标准“领跑者”制度,为国家层面制定该制度提供了经验模式;率先取消企业标准备案登记制度,全面推行企业标准自我声明公开;率先推进地方标准管理改革,强化地方标准的公共性和公益性;率先启动团体标准培育工作,被国家标准委确定为团体标准制度建设试点省份。特别是2017年以来,积极争取国家标准化综合改革试点省建设,目前该省试点方案已报国务院审批。现阶段该省正加快国家新旧动能转换技术标准创新基地建设,着力打造“一个中心、六个支撑平台”:新旧动能转换标准创新服务中心,标准大数据共享服务平台、标准评价比对服务平台、标准测试验证工作平台、团体标准公共服务平台、国际标准孵化支撑平台、标准化人才培养教育平台。

围绕新旧动能转换、“四新”“四化”产业培育、安全生产、节能降耗减排、生态环境保护、美丽乡村建设、公共服务均等化和“乡村振兴战略”,山东省每年实施“山东标准”建设行动计划,累计下达建设项目2347项,已完成1732项。2017年,全省共主导和参与制定国际标准15项、国家标准468项、行业标准123项、团体标准87项。目前,全省共主导和参与制定国际标准108项、国家标准4789项、行业标准7763项,发布实施地方标准2709项;承担国际、国家专业标准化组织55个;建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

最新新闻
热门点击