中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>检验检疫>>天津市

天津检验检疫局监督销毁一批不合格进口预包装食品

2017-12-18 17:08:06 中国质量新闻网

近日,天津检验检疫局工作人员监督销毁了一批不合格进口预包装食品,为14.91千克、货值约754人民币的调味辣油。

检验检疫人员在查验审单过程中,发现该调味辣油的配料中含有“紫草”成分,而目前在我国紫草没有作为普通食品原料的依据,检验检疫人员遂判定该批食品不合格,并出具《检验检疫处理通知书》对该批食品进行监督销毁处理。经进一步询问国内进口商得知,该调味辣油进口量较少,系进口商自用,不上架销售。

紫草是中国药典收录的中草药,药用来源为紫草科植物新疆紫草、紫草或内蒙紫草的干燥根。中医记载紫草性味甘、咸、寒,归心、肝经,有凉血、活血、解毒透疹的功效。

据天津检验检疫局工作人员介绍,紫草并不在《既是食品又是药品的物品名单》中,按照《食品安全法》的相关规定,利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料,经准予许可后,方可使用。

天津检验检疫局严格监管进口食品,加强中文标签审核及现场查验工作,把好国门关,确保消费者舌尖上的安全。同时检验检疫部门提醒广大进口商,要积极学习我国《食品安全法》及相关食品安全标准,以免造成不必要的损失。(顾苗青 霍祥云)

(责任编辑: 欣木 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局热心服务获赠锦旗

  • 北京门头沟区质监局对重点企业开展 ...

  • 北京门头沟区质监局指导北京石龙老 ...

  • 北京门头沟区质监局对京煤集团总医 ...

  • http://www.shzj.gov.cn/picture/0/1712111111111283843.jpg

    爱彼此电子商务(上海)有限公司召 ...

最新新闻
热门点击