国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

湖南省怀化市质监局发力放管服改革增强群众获得感

2017-12-07 17:12:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”诗仙李白笔下的五溪,就是现在的怀化,诗中的夜郎也就是现在怀化市下辖的新晃侗族自治县(湖南唯一的一个国家地理标志产品示范区)。惜乎,诗仙早逝,不然现在即使他不亲来五溪,仅通过互联网就会为友狂叹:“汝生不及特色中,五溪儿女尽风流。”

是的,如今的怀化人民正在为建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”幸福地努力着。而置身其中的怀化质监人自然是奋勇当先,秉承着流淌在全国质监人血液里的“创新、进取、担当、奉献”精神,他们发力放管服改革,以最大的努力和付出,换取群众、企业的笑脸和幸福。

计量改革给你“眼”

“今后,无论是去加油站加油,还是去超市和集贸市场买菜、米之类通过计量器具结算的商品,顾客、用户只需动用手机微信扫一扫附在其上的二维码,就能确定这台计量器具是否合格,决定是否购买商品。这个二维码,就是群众用以识别计量器具准确与否的‘眼’。”市质监局计量科科长王永武在谈及他们正在进行的计量放管服改革时,喜悦之情溢于言表。

11月30日,由市质监局主导研发的业务监管软件--怀化市计量检定管理系统平台顺利通过验收。该平台建设自立项以来,历经数次需求调研和反复论证修改、版本更新,完成了包含个体工商户、单位客户、技术机构、监察机构多方使用的计量检定系统、计量器具行政监管、计量器具辅助管理系统等业务模块。

通过这个系统,可以实现计量器具从备案、审核、检定申请、检定到电子检定合格证发放的全流程网上操作,让企业“一次不跑,事事办好”,将原来最迟要近半个月才能办好的事缩短到最快在两小时内完成。不仅如此,怀化市质监局还通过对计量器具赋予二维码,方便部门、企业、社会的监管和监督,节省了管理成本。

“有了这个平台,企业、我们自己也在管理上省了很多事。市人民医院有400多台(件)强检计量器具,他们送检,我们仅打印检定报告就要近1000份,而且还要两个人打印、几个人装订。我记得去年给市人民医院送检定报告,到医院一对,发现总数没错,但有两台设备的检定报告打重了,只好一份一份地清,一个一个地对,全部‘重头再来’,人都晕了。还有,所有的这些报告都要存档备查,企业、我们也都苦不堪言。现在有了这个平台、二维码,我们只需一点、一扫就可以了。皆大欢喜啊。”回忆以前的麻烦事时,市质监局计量检定测试所副所长刘友良现在还摇头苦笑。

据悉,市质监局的这项改革是走在全省,甚至是全国质监系统的最前面的。而这也只是市质监局着力放管服改革的一个缩影,很小组成部分。

今年来,市质监局从帮扶企业、安全监管、行政执法等方面多维度同时发力,用心用情规划、扎扎实实推进“互联网+监管”、“两随机、一公开”工作,出台帮扶企业九项规定、首查不罚制度、行政执法“十不准”等文件,创新管理模式,提高办事效率,优化营商环境,不断增强企业和群众的安全感、幸福感、获得感。

帮扶企业突出“实”

帮扶企业方面,一是着力企业质量提升。年初该局出台政策,列出重点帮扶企业名单、明确本局帮扶领导和科室,制定帮扶路线图、时间表,并定期进行汇报和抽查,将结果纳入年度目标管理考核;起草了《关于深化标准化工作改革提升怀化市标准化建设水平的实施意见》,明确了全市“十三五”标准化工作的重点和目标;指导该市本业农机将专利成果制定为省地方标准,填补了该产品全省乃至全国标准的空白。二是着力自身能力提升。质检机构进行资质扩项,筹资100余万元,新增食品相关产品及建筑装修装饰材料共200余个参数;扎实推进政企共建,与湘鹤电缆共同筹建怀化市电线电缆检验中心;基于怀化资源优势、助力产业做大做强的湖南省竹木生态制品检验中心也正式获批并着手筹建;组织、开展全市系统的培训和技能比武,提高系统工作人员服务企业、强化监管的工作能力和水平。

安全监管绝对“严”

“互联网+监管”方面,完成了市委深改组交给的电梯监管工作改革任务。建立了电梯定期检验提醒及监管制度,累计提醒电梯使用单位168家,涉及电梯1285台,排除严重安全隐患170余起;制定了《怀化市电梯维护保养管理办法》、《特种设备现场安全监督检查随机抽查实施办法(试行)》和《随机抽查程序》;推动建立电梯事故责任保险机制,目前已覆盖至全市多个小区的200余台电梯;加快推进政府主导的电梯应急救援处置服务平台建设,组建了该市首支电梯应急救援队伍;开展电梯维保单位和“电梯超期未检”的使用单位专项整治,上报重大安全隐患3家,下达监察指令书42份,查封电梯39台。通过一系列创新举措,不断推动全市电梯监管由粗放式向精细化转变。

行政执法重在“变”

行政执法方面,对于涉及安全问题的实行“钉钉子”精神,将整个执法力量按地域划分为东、西、南、北四个大队,要求“全覆盖、无死角、零容忍”;在提高供给质量方面,加大监督抽查和后处理工作力度,完成食品、食品相关产品、建材等行业共计1206个批次产商品检验工作,其中的监督抽查及检验任务200个批次,合格183个批次,产品合格率为91.5%;在全市范围内组织开展农资、建材、儿童用品、汽车及汽车配件等“质检利剑”系列执法行动以及“两节两会”、电线电缆、食品相关产品、消防产品、中小学生校服、涉安产品等专项检查和区域产品整治工作10次。全市质监系统共检查生产企业及相关单位640余家,查处各类违法案件109起,涉案货值金额2300余万元;在回应民生诉求方面,安排专人负责“12365”投诉举报中心日常工作,共接听企业和消费者投诉咨询电话224次,处置产品质量、计量、安全方面投诉举报案件50件,为消费者挽回经济损失100余万元。

你是我的“眼”,我是你的“手”

市质监局的努力得到上级和社会的高度认可和赞扬。今年市质检所顺利获批湖南省中小微企业核心服务机构,是全省唯一获评的质量检验机构;标准化工作得到国家标准委的认可,在内蒙古召开的全国会议上作典型经验发言;国家地理标志保护申报工作热情空前;……

市质监局党组书记、局长张绍平在谈及该局的放管服改革时表示:“放管服改革只有更好,没有最好。我们将在总结前期工作的基础上,加速推进多元化服务,努力做到‘线下更加认真负责,线上平台不断升级完善,实现线上线下服务模式进一步融合’,为切实解决人民日益增长的美好生活的需求和不平衡不充分的发展之间的这个社会主要矛盾拿出我们怀化质监人的担当,作出我们怀化质监人的努力。”(谢景福)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击