国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>食品安全

广西国家级出口食品农产品质量安全示范区增至14个

2017-10-12 15:36:56 中国新闻网

中新网南宁10月11日电(杨陈 梁旻雯)广西出入境检验检疫局11日披露,近日广西横县(生猪、茉莉花茶、食用菌、甜玉米)、容县(沙田柚)、博白县(竹木草制品)获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。至此,广西已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区14个,覆盖水果、蔬菜、茶叶、食用菌、粮食、生猪、罗非鱼、竹木草制品等多个当地特色优势农产品。

广西大部地区气候温暖,热量丰富,雨水丰沛,可种植蔬菜品种超过200个,是华南地区“南菜北运”的最大省份。

为充分发挥广西资源优势,广西出入境检验检疫局相关工作人员介绍,该局以探索创建出口农产品质量安全示范区为引领,推进农业规模化、产业化、集约化发展,有效提升广西特色产品整体质量、树立品牌形象、壮大产业发展、促进特色产品扩大出口。

与此同时,当地检验检疫部门还加强了与农业厅、商务厅、水产畜牧兽医局等部门的协作,建立了厅际联席会议制度,探索与地方及农业部门各种形式示范区的有机结合,提高建设效率。

此外,为保障出口食品农产品质量安全示范区的建设质量,广西还专门组成了专家组,对已获批的出口示范区进行组织保障体系、质量安全标准化体系、农业化学投入品控制体系、疫情疫病监测控制体系、质量安全追溯体系、预警通报与应急管理体系等运行情况评估,确保出口食品农产品质量安全状况可控,且持续符合国家级出口示范区建设标准。

广西检验检疫局有关负责人表示,下一步当地将坚持以国内外两个市场标准为引领,对农兽药管理,风险监测,质量安全追溯等重点场所、重要环节进行重点抽查和监测,助力农业供给侧结构性改革,促进出口示范区良性发展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击