国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

青海检验检疫局首次截获双齿谷盗等5种活体有害生物

2017-10-05 08:02:17 中国质量新闻网

从青海出入境检验检疫局官网获悉,近日,青海检验检疫局在对一批来自日本的进境集装箱实施现场查验时,发现大量活体昆虫,经送样至实验室鉴定为双齿谷盗(Silvanusbidentatus)、湿薪甲(Lathridius minutus)、蠼螋(Labiduridae)、扁蛛(Lycosidae)、狼蛛(Lycosidae)等五种有害生物,其中双齿谷盗达上万只。上述五种有害生物均为青海口岸首次截获。

据悉,双齿谷盗隶属鞘翅目锯谷盗科齿谷盗属,主要分布于日本、印度、泰国、美国、加拿大等国,我国仅黑龙江、内蒙古有一定分布。该虫活动能力强,繁殖迅速,一旦传入扩散,将会对林木业造成巨大损失。

为防止疫情扩散,现场检疫人员根据检验检疫法律法规,关闭全部集装箱并进行检疫除害处理。经处理完毕后检验检疫人员对死亡的昆虫尸体进行了销毁处理。下一步,青海检验检疫局将充分运用“检疫监管、安全监测、质量监控”有机结合的“三监”管理模式,加大对进境集装箱的查验力度,严防外来有害生物传入,保护大美青海生态安全。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击