国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

南海出口铝型材质量安全示范区领导小组开展龙头企业调研

2017-09-14 23:35:42 中国质量新闻网

从广东出入境检验检疫局官网获悉,为推动南海出口铝型材质量安全示范区创建工作深入开展,为9月份示范区的省级验收打好基础,示范区联席会议成员南海检验检疫局联合南海区经贸局对伟业、广亚、新合等几家示范区龙头企业进行了走访调研。

活动中,调研组参观了部分企业的车间、实验室与新产品展厅,并与企业负责人进行座谈。座谈会上,调研组介绍了示范区创建的阶段性成果以及WTO-TBT铝型材评议基地自平台的建设情况,并收集企业在出口经营方面遇到的困难。据企业反映,在龙头企业的示范引领作用下,南海很多上规模的铝型材企业目前正在开展生产线智能化改造,立体仓库、立式氧化生产线、智能化挤压车间等在企业中逐步推广,部分生产线改造后产能可提高50%,而工人则可以减少一半以上。此外,部分企业在跨界创新方面也闯出了新路子,从生产“好铝材”到做“好门窗”,从输出铝材到输出门窗设计、标准、服务、解决方案,并利用“互联网+”直接连接用户与工厂。两年来,南海出口铝合金门窗均保持30-40%的增长。

据企业反映,南海铝企在出口贸易中也面临一定的难题,如知识产权保护、国外标准认证及欧美的“双反”措施等,直接导致市场的丢失。某企业负责人表示,现阶段南海铝企无论是在国内经营,还是出口市场上都面临着严峻的挑战,但对于规范经营,及时转型升级的企业来说,也是一个机遇。希望从国家政府层面更好协调沟通,为企业出口营造更好的环境。

南海检验检疫局副局长邱奕辉表示,示范区创建成效显著,龙头企业的示范引领作用明显,在严峻的外贸形势下,起到了中流砥柱的作用。调研组会把收集的问题提交示范区联系会议讨论,研究解决办法。示范区将继续为企业提供优质服务,发挥各联系会议成员单位的作用,为企业经营发展保驾护航。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京检验检疫局开展2017全国质量月活动

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

最新新闻
热门点击