国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质量监督>>云南省

云南省西双版纳州质监局开展定量包装商品净含量“双随机”计量专项监督抽查

2017-09-11 10:32:58 中国质量新闻网

2017年7月至8月,云南省西双版纳州质监局开展定量包装商品净含量“双随机”计量专项监督抽查行动,对全州范围内沿边特色产业产品:天然橡胶、白糖2种商品实施“双随机”监督抽查。

监督抽查中,抽查对象以电脑摇号的方式随机从“检查对象数据库”及“执法检查人员数据库”中抽取,由于受本地作物的生长周期、商品市场价格和抽查方式引起的影响,计划与实际抽查样品数量差额较大:计划抽查白糖样品6个批次,实际抽样4个批次,不合格2个批次,不合格率50%;计划天然橡胶抽查样品30个批次,实际抽样14个批次,不合格2个批次,不合格率14.3%,总不合格率22.2%。

样品不合格的原因分析:一是小微企业法律意识淡薄,计量管理意识薄弱,对国家生产标准理解不到位,生产经营随意性大;二是对定量包装商品净含量的允许偏差理解不清晰,配备的计量器具不合理,未达到准确度要求或未周期检定,影响对商品含水量的控制;三是生产中包装秤设置包装量偏小,出厂不做检验,造成检验不合格;四是不考虑印刷误差,造成标注不合格。

综合情况,说明在实行新抽查机制后,以前没有关注到的问题出现了,必须迎难而上,不回避问题,对定量包装商品生产企业加强监管。为保护消费者利益不受损害,促进企业不断提高定量包装产品生产质量水平,西双版纳州质监局延续服务与处罚并重的观念,采取先服务后处理的方式实施后处理工作,先帮助企业整改提高生产质量,同时要求市场监管局严格从重处罚违法企业,靠法律的强制力规范和发展地沿边特色产业,最终达到创造出本地“走得出去”的小精型特色品牌的目的。(周兆龙)

(责任编辑: 欣木 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

  • 广东中山检验检疫局紧急处理入境旅 ...

  • 共享汽车面临牌照等现实制约

最新新闻
热门点击