国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>认证认可>>认证认可

辽宁检验检疫局启动2017年CCC获证进口汽车监督抽查工作

2017-08-11 16:20:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从国家认监委官网获悉,8月2日,辽宁检验检疫局组织召开了2017年CCC获证进口汽车监督抽查工作部署会议,正式启动该项工作。辽宁局认证处、大连局、中国质量认证中心、国家客车质量监督检验中心(重庆车检院)等相关单位参会。会议传达了国家认监委有关监督抽查工作会议精神,总结分析了辽宁局2016年进口汽车监督抽查情况,部署了2017年抽查任务,同时听取了与会各方对今年抽查工作的意见和建议,并就大连口岸进口汽车单车认证工作进行了研讨。按照认监委的统一部署,本年度辽宁局共计划抽查进口汽车80辆,预计11月底前完成。

今年的抽查工作根据国务院和国家质检总局的要求首次引入了“双随机一公开”工作机制,结合大连口岸历年进口汽车实际情况,建立了“两库一细则”,基于认监委“CCC获证产品市场抽查管理系统”,随机选取检查对象和检查人员开展现场抽查工作,增强了执法的透明度,限制了执法的自由裁量权,有利于转变监管理念,杜绝任性执法,有效抑制了权力寻租和腐败。

CCC获证产品监督抽查工作是促进CCC认证有效性提高的重要手段。辽宁局作为全国仅有的两个开展CCC获证进口汽车监督抽查工作的直属局之一,连续七年承担国家认监委的进口汽车部分参数的一致性核查任务,多次受到认监委的工作表扬。过去7年来,辽宁局总计抽查了204台进口汽车,查处不合格汽车81辆,暂停CCC证书5张,倒逼进口商建立自检自控机制,进口汽车一致性核查合格率从2010年28%提高到2016年84.6%,持证人的守法和守规意识显著提升,成效显著。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西北国家计量测试中心第28次工作会 ...

  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

最新新闻
热门点击