国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

海南检验检疫局积极帮扶水产企业扩大出口

2017-07-17 17:04:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 海南检验检疫局积极落实国务院关于简化流程提高效率优化营商环境要求,采取多项措施为海南出口水产品企业减负和提质增效。上半年海南口岸出口水产品3138批、6.98万吨、2.50亿美元,同比分别增长5.0%、12.9%和13.2%,出口至美国、欧盟等六十多个国家和地区,继续保持良好增长态势。

一是标准比对,提升产品质量获得感。积极开展出口水产品企业国内外标准比对、质量提升活动,寻找企业标准与高标准市场的契合点,鼓励企业实施亮标生产,培育高标准领跑企业、高标准产品品牌,有效应对欧美等国不断提高的技术性贸易壁垒。2017年上半年海南出口水产品被国外预警通报仅2批,出口检验合格率维持在99.9%,有效提升海南出口水产质量获得感和海南水产品品牌效益。

二是创新机制,增强监管改革获得感。积极推行“双随机一公开”监管机制,实施无纸化报检通关模式,在全省区域内探索实施准入一体化、审批一体化、备案一体化、检验检疫流程一体化。在澄迈出口示范区内试行出口食品原料基地“双备案”机制,简化备案手续,备案流程仅为原来的1/4,让企业享有更强的监管制度改革获得感。

三是压缩时限,增强企业便捷通关获得感。全面上线中国电子检验检疫主干系统,出口水产品实现系统自动拦截抽检、统一检测项目、统一评判标准,推进了检验检疫规范化建设和集中管理。加强风险评估,在对出口欧盟等高风险市场的水产品在加强检测基础上,大幅降低口岸监督抽检比例,实现罗非鱼出口美国、欧盟、韩国等七个主要贸易国家和地区抽批率压低至5.9%,出口相关低风险国家抽批率仅0.6%,在大部分水产品中实现了“少检多放”“即检即放”“边检边放”,出口水产品平均放行时间压缩三分之一以上,最快报检通关放行时间为仅半天,切实增强企业便捷通关和贸易便利化获得感。(应黎)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击