国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>商品检验

厦门机场检验检疫局连续从3批泰国进境鲜番荔枝中截获检疫性有害生物

2017-07-13 16:36:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,厦门机场检验检疫局连续从3批泰国进境鲜番荔枝中截获检疫性有害生物,均为大洋臀纹粉蚧,为中国大陆未见分布的有害生物。检疫人员在发现疫情后均第一时间采集现场样本,开具检验检疫处理通知书,通知货主交由检疫处理单位进行彻底的除害处理,确保疫情无扩散。

随着气温不断升高,有害生物疫情逐步进入高发期。为应对严峻的疫情安全形势,厦门机场检验检疫局高度重视进境水果检验检疫工作,一是严格现场检疫查验,实施批批现场检验检疫模式。审核进境水果申报信息,提前网上核查植物检疫证书和检疫许可证书,收集果园和包装厂名单等信息。二是开展安全风险监控计划。按照国家质检总局《2017年进出口水果安全风险监控计划》要求,对本年度首次进口的水果种类实施全项目检测;三是提高业务水平。充实和加强集中查验人员配置,保证进境水果检验检疫把关有效性。四是优化通关条件。加强联检部门沟通协调,保持部门联动与信息共享,实施24小时预约通关和预检等便利措施,为空港进境水果提供优越通关环境。

2017上半年,完成8类不同国家水果,共计228个安全风险监控物质,未发现不合格,共检出有害生物13种类、23次数、20货物批数,同比增长550%、76.92%、100%。检出检疫不合格4批次,同比增长400%。

(何金麟)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击