国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>动植检疫

警惕植物种子填充的“薰衣草小熊”随跨境电商B2B2C快件非法入境

2014-08-28 16:36:03中国质量新闻网
  近日,广州检验检疫局驻邮局办事处在跨境电商B2B2C快件中查获一批用植物种子填充的薰衣草毛绒玩偶小熊。该批快件经广州机场口岸入境,由广东邮政邮件快件服务有限公司以B2B2C方式向广州检验检疫驻邮局办事处申报;品名:薰衣草小熊;数量:500只/25箱/;重量:500公斤;原产国:澳大利亚;品牌:Comerong Island;货值:人民币114000元。现场查验发现,薰衣草毛绒玩偶小熊由小麦种子和薰衣草种子填充,每只薰衣草小熊重1公斤,其中填充的小麦种子和薰衣草种子经称重测算共 约0.8公斤;经广东局检测中心植检实验室检测结果显示:小麦种子发芽率:83.75%,薰衣草种子发芽率:0;有害真菌:链格孢。广州检验检疫驻邮局办事处对该批薰 衣草毛绒玩偶小熊实施退运处理。

  《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料入境。填充的小麦种子和薰衣草种子无植检证书和检疫审批手续,存在外来物种入侵和病虫害传入的风险;同时,这些未经检疫的填充物及其粉尘亦有可能导致人体过敏不适等反应。

  国家质检总局提醒广大投递者,请您在收、寄国际邮件时务必注意中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失,也为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量。如您确需携带、邮寄种子(苗)等繁殖材料入境,请您依法履行检疫审批手续,并自觉接受出入境检验检疫部门的检疫。
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击