中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>消费常识>>

雨天驾车紧急处理秘笈

2010-06-18 17:14:53中国质量新闻网

快过沙子慢过水

雨天驾车紧急处理秘笈

    河北张女士:我是一位新司机,驾驶技术尚不熟练,马上进入雨季,很担心突降大雨无法驾驶爱车,想请专家支支招。

    【专家建议】常言道:快过沙子,慢过水。雨天行车首先要用最低挡位,最慢车速。其次要观察水深度,必须仔细查看水深、流速和水底情况以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断能否安全通过。一般来讲,水位达到前保险杠或轮胎的2/3处,涉水行驶就有一定的危险了。第三还要注意不要紧跟前车,在行驶过程中不要松油门,不要换挡,否则很容易造成排气管进水,影响发动机的工作。

    尤其要注意的是中途熄火不要重新启动发动机。应当在第一时间内下车了解汽车被淹的程度。若水面超过轮胎的一半,车主应将钥匙拔下后摇紧玻璃,以免车内进水。有经验的车主可以把电瓶线的螺丝松开,拆下电瓶负极线,避免车上电器因进水导致短路。然后尽快拨打救援电话,或主动找帮手将车移出积水,防止车在积水中长时间浸泡,导致底盘受损。车主也可以找帮手将车推离水面。在推车时,不要点火起动车辆。在车熄火的状态下,人工将车推出积水处。

    遇到暴雨天气,保险公司理赔要注意以下几点:首先要明确,暴雨天气汽车被淹属于保险理赔范围。但是如果因为车主操作不当,擅自起动或移动车辆而导致的损失保险公司是不予赔偿的。或在4S店清理维修后才想起来需要索赔,一切淹没的痕迹都无法查找,保险公司也可能拒绝理赔。其次,车主遇到爱车被淹需要理赔时,应该第一时间向保险公司报案,或向保险公司提供气象部门的证明,证明其车辆被淹,确实是因暴雨天气所致。只有在证据齐全的情况下,保险公司才会给予赔偿。一般手续齐全的情况下,大约在10个工作日之内可给予答复。

    第三,提醒车主,当车辆被水浸泡后,应当在第一时间通知承保的保险公司。要求承保保险公司工作人员或委托评估第三方现场查勘。

    在施救拖车到来前,最好能第一时间断开车辆电池电源,通常拆卸电池的负极线,变速箱挡位选择空挡位置。以免造成拖车过程中的误操作起动,扩大对车辆的损失。

    最后提醒车主,车子被淹后要到4S店去及时检查。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击