中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

非常时期的非常措施

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

非常时期的非常措施

——重要会议或大型活动期间电梯安全保障技术方案

■文/姚长鸿 夏钟兴 陈永耀 李存岑

世界多国都有举办大型会议的经历,国内也将不断举办全球性重要会议活动。这对城市自身乃至我国的发展都会起到重要的促进作用。在应对重大活动引发的特定需求的情境下,电梯安全使用的组织与保障工作,不仅关系到社会正常的生产、生活,也是活动成功举办的重要条件之一,同时还代表着城市的管理水平与城市形象。

重要会议和活动期间电梯的安全保障是一项十分庞大而复杂的系统工程。宏观上不仅包括会场系统体系建立,还涉及各种会议期间带来的宾馆、景点等公共交通领域的需求,如技术需求的调整、紧急情况的处置与预判等。微观上涉及使用时间、使用方向、使用风险的评估等。开展大型重要会议期间电梯安全保障方案的研究是对保障重大活动质量安全具有重要意义。

主要的技术方法

重要会议和活动期间电梯的安全精准使用依赖于对客观需求的量化分析。在现有承载能力下,明确需要,进而对城市电梯使用的主要节点和需求进行测量,确定并评估重要会议期间的电梯保障方案,依赖测量结果,对不能满足具体商务或政治活动需求的具体方面,制定整改措施,对设施进行完善,以便更好地保障重要会议电梯使用需求。

其中包括以下内容:一是会议期间电梯的客流需求分析。会议期间的需求,法规政策支撑的背景环境不同,需求总量和其需求分布特征与会议相关需求特征相关,具体包括会议保障期间使用高峰日同时存在高峰时段、主要会场等。二是重要会议或活动期间电梯的相关场所的供给分析。依据各重要会议或活动期间场所的电梯布局及其计划路线和备用输送能力分析,对主要路径的电梯的供给能力进行计算,进一步计算补齐差值。三是重要会议或活动期间的技术应急服务能力的评估。按照供给、需求、突发情况风险制定技术服务措施的储备和评价。四是重要会议或活动期间的运行保障方案的制定。整合分析评价结果,进行整改,对路线通道进行优化,人员进行分流,方案进行完善,减少节点负荷等。

主要研究分析

人流总量特征。

以2015年A市人口分布为例,市民总人口数900万,加上外来人口规模将达到1000多万,随着重要会议或活动临近,旅游探亲人数也会增加,同时重要会议或活动的筹备与项目改造人口的出行总量也将会在会前出现极值,与人均日2.6的出行次数比较(根据《我国三大城市圈主要城市居民出行特征比较与研究》的一般城市数据统计),将产生日近3000万人次的出行规模总量。依据城市人口密度趋向指数衰减公式,即人口密度与距离之间是负指数关系——人口密度空间分布的Clark模型。用数学关系式表达,即D(r)=D0e-be,式中:r为到城市中心的距离,D(r)为距城市中心r处的人口密度,D0为比例系数,在理论上等于城市中心处的人口密度,参数b为距离衰减效应的速率。中心区人口日出行量将超近2000万的人次出行平均指数。

范围分布特征。

城市住宅和公共场所电梯增长迅猛,同时问题比率及区域分类统计分析也给关注的重点提供了导向作用。结构特征。依据A市电梯数量统计(2014年),其中应急问题也有明显的结构特征,2014年1月至12月,电梯应急处置5858起,其中困人3104起,故障2754起 ,解救被困人员6818人。应急救援按电梯使用场所分:住宅、小区55.99%,公司等办公场所29.67%,酒店饭店4.42%,医院3.76%,重要公共场所2.12%,商场市场2.49%,学校1.42%。

时间集聚特征。

随着电梯的分布特征,问题发生和关注的重点也将出现时间上的集聚特征,随着每日24小时的推移,住宅、小区、办公场所、酒店饭店、医院、学校,都会出现时间分布的不同高峰,高峰时间分布相对分散。

重要会议或大型活动背景下的运行需求

重要会议或活动组织期间电梯的使用需求在常规出行需求的基础上会有所增加,尤其是公共场所,会带来参会人员、游客的叠加。会议期间各场所电梯需求量变化的估算基于如下假设:一是市民在各重要会议或活动期间为各重要会议或活动组织未正常工作,处于休假状态(有待于政策的支撑)。二是依照一般城市经验,各重要会议或活动期间,本地的机动车限行状态,限制了人流。三是各重要会议或活动期间,市民出行假定其出行率下降(有待于宣传,引导)。

重要会议或活动期间重点时间分布需求

重要会议或活动,需求的时间分布主要假设重要会议或活动时期的背景需求,为进一步的制定方案和应急措施做准备。时间的推移,重要会议期间随着时间的转移,使用频率会发生变化。高峰的推移。随着时间的推移,使用频率也发生变化,高峰点相继错开,也为保障重点地点的转移提供了方向。部分需求发生于背景高峰的时间段内,对于高峰时间内关注重点面的扩大就要在各个时间段内有重点对重点场所的跟踪。人流的推移,使用频率的变化就是电梯使用人流的变化,这对组织管理是个考验。就要从现场人数的预测上合理管控乘客的数量,科学分流,避免赌赛救援通道,这就需要合理地配置资源,满足需求。

重要会议或活动期间重点空间分布需求

重要会议或活动期间,电梯的需求空间分布主要在会场。其中着重考虑贵宾通道、备用通道、一般人员通道、紧急救援通道等。以便科学有效地规划保障方案。会场周边空间分布主会场是会议的主体,也是会议场所的主要载体,空间分布上应着重考虑核心区,次之为管控区,以核心区为主体进行会场的保障重点。敏感点空间分布,选取要选取社会关注、人流密集的区域,本文选取了符合时代特色,兼具人文特点的代表性。应急通道空间分布,应急通道在非紧急情况下重要性难以凸显,在紧急情况下发挥主要作用,具有不可替代作用,因此会场和大型人流场所的应急通道的空间分布也要重点关注。

保障方案研究及评价

结合电梯的时空分布特性和变化趋势,可将重要会议或活动电梯保障方案分为三部分。

一是技术保障方案。

建立硬件检测、软件检测、疲劳检测的质量体系。加强质量诚信机制和信用监管模式,建立规范统一的质量信用评价机制和产品质量的发布机制。在重点部位应用质量评价机制实行产品质量分级管理,落实质量的责任机制,对每一器件进行检查,对使用过程进行评估,进行多次的磨合使用,建立技术保障过程中的黑名单制度,引导技术保障的重点与方向。

二是时间保障方案。

通过发布规章制度,宣传引导,增强协调,根据客流变化,及时调整保障方案,快速疏散乘客。人流高峰进行合理引导,增强管控效率。加强宣传工作。建立全方位的宣传机制,努力营造关心各重要会议或活动、参与各重要会议或活动、支持各重要会议或活动的社会氛围。

三是空间保障方案。

构建多层次、全方位空间保障平台。充分利用现代信息技术,依托互联网+,整合和优化现有电梯、监督稽查、器件计量等信息资源,以特种设备应急处置中心为抓手,构建虚拟的空间监管平台,形成产品技术、产品位置、产品管理、故障报警、紧急措施、应急预案的共享与联动。

研究结果的测试与评估结论

完整的保障体系的组织体制反映在大型会议的应急能力评估体系中可以体现为管理机构、应急中心、专业队伍、专职队伍与志愿者。协作机制主要由统一指挥、分级响应基本机制组成,完善监测和预警。协作机制反映在城市应急能力评估体系中可以体现为指挥和协调、危险分析、监测和预警、后期处置、宣传和演习等。在对方案进行评估时,保障方案可以进行多个一级指标(称为类)的完善。

依托美国运筹学家SAATY提出的一种多目标、多准则的决策方法AHP层次分析法,用定量方法来解决的问题。在相互关联、相互制约的众多因素构成的复杂系统中,以层次分析,通过因素两两对比,减少将若干因素放在一起比较的困难与不确定,同时也减少了主观因素的影响。划分和选定相关因素,构建递阶层次结构,构建判断矩阵。通过判断的结果进行处理,得到判断矩阵保障方案中各指标通过AHP法进行运算,可得出各指标所占权重。

最后对D层标打分的平均值作为计算值Gm,乘以相应的权重W,得到其单项评分值F,则评分为:E=∑Fijt(ijt=1,2,3,4),再将评估评分与评估等级比较,作出评估结论。实际考核中,有时是在模糊数学情景下进行。根据测算符合一般重要会议的保障评估要求。通过分析电梯主体、客体上的时空分布特性,确定其保障方案,并运用数学模型测算,提出的电梯保障评估的体系框架,可以作为电梯保障能力的评估参考。具有一定的创新内容:数学模型的应用,更精确地掌握了每个保障环节的详细信息。结果表明:该研究方案可以满足各重要会议或活动的实际保障需求。

(作者单位:浙江省杭州市特种设备检测研究院)

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻