中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局开展检验检测机构能力验证工作

2021-04-08 10:18:05 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)为规范检验检测市场,加强检验检测机构资质认定工作事中事后监管,提升检验检测机构技术能力,近日,市场监管总局印发《关于2020年国家级检验检测机构能力验证结果的通告》(以下简称《通告》)。

《通告》显示,2020年,市场监管总局组织实施国家级检验检测机构能力验证项目20项,考核检验检测参数28个,涉及外贸产品质量、医疗卫生用品、食品安全、生态环境监测、建材质量、电气安全和网络信息安全等领域。按照市场监管总局的部署要求,累计考核国家级资质认定检验检测机构3034家次。通过项目承担单位和技术专家对能力验证结果的技术审查、统计分析和综合评价,结果合格2818家次,结果不合格216家次。

2020年市场监管总局强化疫情防控检验检测能力保障,紧急实施“医用口罩过滤效率检测”“自吸过滤式防颗粒物呼吸器性能测试”两项能力验证工作,共考核相关检验检测机构73家次,及时要求考核结果不合格机构进行整改验证,以有效保障和提升我国医疗器械防护用品检验检测机构技术能力;着力提升国家级检验检测技术能力,印发《市场监管总局办公厅关于开展2020年国家级检验检测机构能力验证工作的通知》,组织实施国家级检验检测机构能力验证项目20项,涉及外贸产品质量、医疗卫生用品、食品安全等多个领域,累计考核机构5179家次;做实“一带一路”建设技术支撑,印发《认监委秘书处关于开展食品、水质、矿产检验检测能力验证活动的通知》,邀请俄罗斯、韩国、蒙古、印尼、菲律宾等“一带一路”沿线27个国家的50余家检验检测机构参加总局组织开展的“鸡肉中硝基呋喃类兽药残留定量分析”“水中锰和高锰酸盐指数检测”“铜精矿中铜、硫、金、银的测定”3项国际能力验证计划;部署地方和区域能力验证工作,地方市场监管部门结合辖区内检验检测机构监管需求,在食品、环境、机动车、医疗器械等重点领域共组织实施各类能力验证计划172项,考核参数501项,考核检验检测机构21467家次;协调行业部门能力验证工作,农业农村、司法、公安、林业草原、海洋等检验检测行业管理部门,结合各行业检验检测能力建设和监管需要,组织开展各类能力验证计划30余项。

通过不同层级、不同行业领域组织实施能力验证和实验室间比对工作,有效识别相关检验检测机构在“人、机、料、法、环”等方面存在的问题和短板,有效提升我国检验检测机构技术能力,在检验检测行业营造良好的学习风气和氛围。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻