中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

陕西治理转供电环节加价问题惠及广大企业

2021-04-08 10:18:39 中国质量报

突出重点 协同联动 督导检查

陕西治理转供电环节加价问题惠及广大企业

□ 本报记者 王 梅

陕西省市场监管局加强全省转供电环节加价问题重点治理,持续发力、重点突出,取得明显成效。2020年,陕西省市场监管局通过执法工作,使27.99万户企业及个体工商户获退多收电价款2.32亿元,切实降低了企业成本。

为确保国家降低一般工商业电价政策惠及广大企业,特别是中小微企业、个体工商户,帮扶企业“活下去”,陕西省市场监管局在治理转供电环节加价问题上探索创新,采取突出重点、协同联动、督导检查的方法,收效显著。

该局开展《陕西省转供电环节电价政策落实难点和对策》课题研究,从陕西省转供电的发展现状和存在的主要问题入手,通过对全省转供电主体进行广泛实地问卷调研和数据统计分析,确定完善机制、规范经营、高效监管、有效宣传等研究方向,寻找国家阶段性降低电价政策红利传导中的堵点、难点,提出有针对性的对策建议,破解政策红利落地“最后一公里”难题。在此基础上,采取成立专班、考核评比、提醒告诫、行政约谈、限时清退、立案查处等方式,督促转供电主体将电价政策红利等额传导到终端用户,确保政策红利真正惠及终端用户。

2019年8月,陕西省市场监管局印发《陕西省涉企收费及民生重点领域价格检查工作方案》,组织各地对转供电环节价格政策执行情况开展检查。2020年3月,该局会同省发展改革委联合印发《关于开展转供电环节加价重点治理工作的通知》,部署开展全省转供电环节加价重点治理。重点开展5个方面工作:转供电主体应按目录电价向终端企业收取电费;将一系列降电价政策红利等额传导到终端企业;将阶段性降低企业用电成本政策红利及时传导到终端企业;合理分摊共用设施用电和损耗电费;在显著位置公示电价标准及分摊电费。

在治理工作中,注重协同联动。陕西省市场监管局要求实行周报告制度,各地挂图作战,强化纵向联动,严格时间节点,狠抓工作进度,每周向省局报送本周工作推进情况,及时反映工作进展、存在问题和取得成效。同时,加强与发展改革委、电网企业的横向协同,从政策解读、理论培训、数据共享、宣传引导、线索移交、清理规范等方面进行业务集成,充分发挥各部门职能优势,共同推进治理工作。

同时,加强督导检查,抓好工作落实。陕西省市场监管局印发督导检查方案,督促检查各设区市、县(区)转供电环节重点治理的工作部署、组织实施等情况。随机抽取当地部分转供电主体进行实地检查,以查代训,指导、帮助各地准确掌握电价降价政策及退费要求。根据检查中发现的问题,该局相继编发《转供电环节加价重点治理工作执法指南》第一版、第二版,作为执法工具书。

各地市场监管部门真抓实干,采取提醒告诫、行政约谈、限时清退、立案查处等举措,确保了转供电主体将一系列降电价政策红利等额传导到广大终端企业。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻