中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局取消计量标准考评员延续注册

2021-04-07 11:13:05 中国质量报

市场监管总局取消计量标准考评员延续注册

推动实施全国“一点存档、多地使用”

本报讯 (记者 史玉成)为系统规范计量标准考评员考评行为,全面加强计量标准考评员队伍建设,近日,市场监管总局办公厅印发新修订的《计量标准考评员管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》将于2021年7月1日起施行,原《计量标准考评员管理规定》同时废止。

《规定》共26条,覆盖了计量标准考评员管理的全过程和各环节,主要包括计量标准考评员的申请、考核、继续教育、监督管理和资源共享等方面内容。

《规定》提出,建立全国计量标准考评员数据库,推动计量标准考评员信息“一点存档、多地使用”,放开计量标准考评员使用地域限制,有效解决部分计量标准考评员技术能力不能满足当地计量标准考核工作需要的问题,最大限度发挥计量标准考评员资源效益。

《规定》提出,将以“审批审核”为主的管理模式调整为以“事中事后监管”为主,取消了原规定中计量标准考评员的注册要求和注册有效期,新增计量标准考评员增减考核能力的具体程序和信息变化报送机制。

《规定》明确了计量标准考评员的惩戒措施,对计量标准考评员证注销、自动作废的具体情形列出详细规定,细化和更新了计量标准考评员未按时限要求完成考评任务、超能力承担考评任务、推销研制的计量标准装置等8项禁止性行为,给计量标准考评员从事计量标准技术考评工作戴上了“紧箍咒”,推动建立计量标准考评员“能进能出”的动态调整机制。

《规定》还新增了继续教育相关要求,要求计量标准考评员主动参加相关法律法规、计量技术规范等方面的继续教育和业务培训,增强计量标准考评员知识更新的主动性,减少计量标准考核风险。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏如皋港集团今年1-3月份完成集 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

最新新闻