中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河南三门峡运用智慧监管保障电梯安全

2021-04-07 11:13:28 中国质量报

数据清晰 监管精准 协同顺畅

河南三门峡运用智慧监管保障电梯安全

□ 本报记者 孙中杰

电梯作为特殊的交通工具,事关人民群众生命财产安全。现实生活中,电梯分布面广,监管难度大。市场监管部门一直在积极探索有效的管理方法,确保电梯运行安全。河南省三门峡市作为全国首批电梯应急处置试点城市,通过建立“互联网+电梯”智慧监管系统,收到了良好的效果。

4月1日下午,中国质量报记者来到位于三门峡市湖滨区的三门峡大坝景区,在承载游客从大坝顶端降至溢洪调沙观景平台的电梯内看到,轿厢里的张贴纸上不仅有电梯应急救援电话,还有该电梯信息查询二维码。记者用手机对准二维码进行扫描,屏幕上立刻显示出该电梯的编号、注册代码、电梯型号、所在位置、使用单位、维保单位、检验合格日期等信息。陪同采访的三门峡市市场监管局副局长张敉告诉记者,这个二维码就是这部电梯的“身份证”,乘客用手机扫一扫,便可查明这台电梯的身份信息和安全信息。

据介绍,为了保障电梯使用安全,三门峡市市场监管局积极运用大数据技术,建立“互联网+电梯”智慧监管系统,将原来单一的96333电梯应急救援处置平台,升级为覆盖电梯使用、维保、检验、保险、救援及监管等各环节的一体化全流程监管信息平台。通过信息化手段,将每一部电梯的监管部门、使用单位、维保公司、电梯应急中心、保险公司纳入统一监管,实现对电梯安全管理的实时管控,形成多方参与、精准监管的新格局。通过构建完善电梯基础数据库,打造精准的电梯电子地图,实现电梯安全动态监管,推动企业落实主体责任,建立健全政府监管机制,改善市场生态环境,拓展社会监督渠道。

“互联网+电梯”智慧监管系统还能通过数据分析,掌握辖区内老旧电梯的具体数量、点位及性能等基本信息,对老旧电梯存在的安全隐患和风险做到早发现、早预警、早处置,防止电梯安全事故的发生,同时,也为协调解决老旧电梯维修、改造、更新等方案,提供专业技术依据,对老旧电梯实行精准监管,为民众乘梯安全提供坚实保障。

三门峡市市场监管局局长赵冶钧告诉记者,“互联网+电梯”智慧监管系统的应用,有效解决了该市电梯数据分散不清、基层监管不够精准、部门协同不够顺畅等痛点问题,可谓是为电梯安全加上了多重“保险”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏如皋港集团今年1-3月份完成集 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

最新新闻